新华报业网 > 首页 > 正文
苏浙鲁三市调研结果:农村居民三孩生育意愿强于城镇居民
2021/07/06 09:47  澎湃新闻  

  国家统计局盐城调查队办公室日前发布消息称,为了解盐城居民三孩生育意愿,6月中旬,盐城调查队对205名20-49岁的适龄青壮年进行了专项调研。结果显示,盐城适育居民三孩生育意愿呈现三个显著特点。

  一是三孩生育意愿占比最低。在全部受访对象中,理想孩子个数在3个及以上的仅占4.4%;理想孩子个数为2个的占55.6%,占比最高;理想孩子个数为1个的占34.6%;暂时不要孩子的占5.4%。在已经生育二孩的受访对象中,想继续生育三孩的仅有5.0%。

  二是不同年龄段三孩生育意愿普遍较低。受访对象中,20-29岁、30-39岁、40-49岁三个年龄段,生育三孩意愿的分别占5.0%、4.0%、4.5%。从调研了解的情况看,20多岁的年轻人没有抚养三个孩子的经济能力和经验,30多岁的青年正处于事业黄金期没有时间,40多岁年龄偏大的青年则面临抚养老人的压力,不同年龄段适育人群都有不愿意多生的现实理由。

  三是农村居民三孩生育意愿强于城镇居民。受访对象中,农村居民有生育三孩意愿的占11.8%,比城镇居民高了8.9个百分点。其原因主要是住房的影响,与城镇居民相比,农村居民房贷压力较小,与父母的联系较为紧密,因此抚养子女的家庭压力更小。调研数据显示,受访的农村居民中,租房比例为零,住父母家比例为23.5%,自有住房正在还贷比例为20.6%,自有住房无贷款比例为55.9%;受访的城镇居民中,租房比例为1.2%,住父母家比例为7.0%,自有住房正在还贷比例为52.6%,自有住房无贷款比例为39.2%。

  近期,为了解当前金华适龄家庭对于生育政策的态度,以及“三孩”生育意愿,国家统计局金华调查队也在全市随机抽取303户适龄家庭开展“三孩”生育意愿调研。6月中旬公布的调研结果显示,92.08%的受访者没有生育三孩的意愿,其中仅3.63%的受访者两年以内有生育三孩的计划,生育三孩后的“经济账”“教育账”“家庭账”成为造成三孩生育意愿低的主要影响因素。

  值得一提的是,这份生育意向调研,也呈现出“农村家庭三孩生育意愿高于城市家庭”的特点。在受访的农村家庭中,有生育三孩意愿的占10.2%,其中6.12%的受访者计划在1年内生育三孩;城市家庭中,有生育三孩意愿的占7.48%,其中4.72%的受访者意向在3年后或更长时间来考虑三孩生育计划。从调查看,城市居民在生育三孩上积极性低于农村居民,且生育前的准备期可能会更长,农村居民相对受“多子多福”“养儿防老”等传统观念影响较大,另外农村家庭受家中老人的影响也比较直接。

  在国家统计局金华调查队另一份样本量为378户适龄家庭的调研报告中,城镇居民不想生二孩比例高于农村,有69.6%的城镇受访居民不想生二孩,较农村受访居民高39.2个百分点。女性不想生二孩的比例高于男性,有58.3%的女性受访居民不想生二孩,较男性受访居民高16.6个百分点。

  哪些因素在影响居民生育意愿?

  根据国家统计局金华调查队对于378户适龄家庭开展生育意愿调研的结果,在目前抚养孩子最主要的经济负担方面,62.7%的受访居民认为是教育培训费用。调研还发现,城镇家庭更加注重对孩子的教育投入。有70.3%的城镇受访居民认为目前抚养孩子最主要经济负担是教育培训费用,比例超过农村受访居民(55.3%)。另外多孩家庭面对子女教育,意味着更多经济开销、占用更多父母时间、承担更大教育竞争压力。有的受访居民反映各类早教、兴趣培训班从娃娃抓起,一年花费上万开销。还有的受访居民为了孩子以后教育考虑,生育前后就早早购置了子女学区房,教育成为制约许多家庭生育三孩的一个关键因素。

  对于养育成本,金华市民崔女士反映,家里长辈一直在催着要给女儿生个弟弟妹妹,老一辈的观点是觉得多生个孩子就是“多个人多张嘴”,但现在养孩子根本没有那么他们想象的轻松。女儿现在快满2周岁,每个月买衣服、玩具、辅食的支出基本占了家庭支出的40%。 对于时间精力成本,金华婺城区教育局工作人员张女士反映,现在大女儿读初二、儿子还在上幼儿园,虽然丈夫是个体户、工作时间比较自由,但光是读书接送“两头跑”就已经忙不过来了,而且双方父母也都上了年纪,生养“三孩”有心无力。此外,对于处于育龄期的职业女性来说,“生育惩罚”带来的影响更为明显,严重影响其在职场的竞争能力与上升空间,生育三孩的意愿明显下降。

  国家统计局金华调查队建议,增加优质教育资源供给,推进教育公平均衡发展;完善社保医疗制度,平抑物价房价;完善生育假政策,保障女性合法权益等。

  在山东,国家统计局济南调查队在全市随机抽取适龄家庭366户,开展“放开三孩政策背景下生育意愿专项调研”。在被调研的农村居民中,有生育三孩意愿的占11.2%,城市居民有生育三孩意愿的占4.3%,农村居民生育意愿高于城市居民6.9个百分点。在调研中显示农村居民相对受“多子多福”、“养儿防老”等传统观念影响较大,受家中老人的影响也比较直接。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg