新华报业网 > 首页 > 正文
来自全省各档案馆博物馆,730件档案文献展现党在江苏的百年征程
2021/06/29 22:16  新华报业网  

  “百年征程,初心永恒——中国共产党在江苏历史展”运用图片图表、档案文献、实物文物、场景模型等元素,全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党在江苏的百年历史。所展出的3990个展项中,包括了730件档案文献。记者从江苏省档案馆了解到,为了筹备此次展览,档案工作者认真挑选珍贵档案,精心制作仿真复制件,用一件件档案讲述中国共产党在江苏的百年党史。

  “苏皖边区资源调查概述”“上塘大队改变低产面貌的调查(摘要)”“请求批准南通、连云港市进一步对外开放方案的报告”……来自江苏省档案馆、全省各设区市档案馆全省各博物馆、红色纪念馆的珍贵档案,涵盖了江苏百年党史上各个重要历史时期,记录了一段段激情澎湃的党史片段。

  记者看到,此次展出的很多抗日战争和解放战争时期的纸质档案都是油印的,粗陋的纸张反映了革命战争年代斗争环境的艰苦。但档案中的文字却毫无疑问地成为研究江苏党史的珍贵资料。“江苏红色资源丰富、红色记忆深厚,珍藏在全省各级国家综合档案馆、纪念馆、博物馆的红色档案史料,是开展党史学习教育极具说服力的教科书。”江苏省档案馆技术保护处处长栾宁丽介绍,作为展览主办方之一,早在展览筹备初期,江苏省档案馆就组织了一个汇集各方面人才的工作团队,集中力量和资源,迅速开展工作。短时间内,江苏档案人对照展览文字大纲,从全省各档案馆、纪念馆、博物馆的红色档案文献中遴选了一批珍贵红色文献资料,再由组织力量逐一进行仿真复制。

  栾宁丽告诉记者,展览中档案文献资料,之所以采用复制件替代原件的方式进行展陈,其目的是为了保护珍贵档案文献资料原件。在档案原件的复制过程中,他们采取了数码高仿的方式,主要工作流程包括:档案原件整理准备、数字扫描或拍摄、数字图像修整校色、图像输出打印、仿真件做旧、书籍装订、电子数据整理备份等。经过3个多月加班加点的紧张工作,江苏省档案馆的团队按时完成1500页红色档案文献资料复制任务。观众们在“百年征程,初心永恒——中国共产党在江苏历史展”展览现场看到,仿真复制件展陈效果良好,较好地展示了原件的风采,同时也大大增强了展览的真实性,鲜活了教育内容,增强了教育效果。

  新华日报·交汇点记者 于锋 /文  陈俨 /摄

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg