新华报业网 > 首页 > 正文
漫·议丨让学会游泳成为必修课,这个“作业”值得抄
2021/06/24 20:25  交汇点新闻  

  暑假模式即将开启。日前,海南省教育厅发出通知,要求全省小学毕业生在今年8月底前全部学会游泳,小学四年级至初中三年级在今年11月底前全部学会游泳。这种让游泳成为中小学生的必修课的做法,许多网友认为这份“作业”值得各地“因地制宜”地“抄一抄”。

  每年暑假,全国各地学生溺水身亡的新闻屡见报端,其中很多是留守儿童。面对这令人心痛的一幕幕悲剧,教学生学会游泳,既能让学生掌握一项生存技能,降低潜在的溺水风险,又能锻炼学生体质,“野蛮其体魄”,提高抗御疾病的能力。然而,这样一举多得的好事,在不少地方却顾虑重重。一些教育行政部门、学校认为,学生暑假在家,监管责任是家长,将这么多的学生集中起来学习游泳,路上交通安全、培训基地食宿安全、培训过程中的风险等责任,将全部转由教育行政管理部门和学校承担,压力很大,甚至会“吃力不讨好”。为了怕出事,索性不做事,津津乐道地做起了“太平官”“逍遥官”。

  大事难事看担当,逆境顺境看襟度。目前,各地都在认真践行“学党史、办实事”。这个暑假,各地不妨少让学生去上各种补习班,多做些诸如“教会中小学游泳”之类有益的实事,让素质教育绽放出耀眼的光芒。

  孟亚生/文 毕传国/图

标签:
责编:严红兰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg