新华报业网 > 首页 > 正文
漫·议|逾期还款被侮“专业做鸡十年”,岂能拿征信报告泄愤
2021/05/25 21:09  新华报业网  

  最近,南通市民房女士在查询个人征信时,大吃一惊,其征信报告“工作单位”一栏中竟被写上了“专业做鸡十年”。后经了解,上传如此侮辱信息的是一家名为晋商消费金融股份有限公司的小贷公司,因受疫情影响,去年底,房女士未能完全偿还该公司个人消费贷款。

  个人征信报告是个人的经济身份证,记录了客户与金融信贷机构之间发生的信贷交易的历史信息,以及非金融信息,如公用事业费用的缴费信息、纳税信息、民事判决等。在信用社会,个人征信覆盖的范围越来越广,作用也越来越重要,不仅关系到市民个人贷款,而且关系到考学、就业、交通出行等方面,甚至有的男女双方谈恋爱,也会看对方的个人征信报告。

  既然个人征信报告如此重要,那么相关金融信贷机构、单位应该严肃认真填写客户个人信用报告,一旦发现填写错误应及时更正,更不能往里面塞“黑材料”。对于逾期还款的客户,金融机构完全可以将其拉入征信黑名单,也可以通过司法途径来追偿,而将其侮辱为“专业做鸡十年”,暴露了相关工作人员法制观念十分薄弱,其内控管理非常混乱,也暴露了相关监管部门形式主义、官僚主义严重。房女士完全可以以名誉权受到侵害,要求对方赔礼道歉、赔偿损失。

  孟亚生/文 洪琥/图

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg