新华报业网 > 首页 > 正文
【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】江苏连云港:党建引领,造就富民强村“苏北样板”
2021/05/19 10:47  新华日报  

  暮春时节,走进江苏省连云港市赣榆区西棘荡村,循环经济产业园里,村民们忙着尼龙颗粒加工生产;农房改善项目建设工地,车辆往来不停;通达的柏油马路两侧绿树成荫,村民的住宅小楼整齐成行……

  从交通闭塞的“讨饭村”到远近闻名的经济强村,数十年来,西棘荡村以党建引领改革,以改革促进发展,打造出一个富民强村的“苏北样板”。

  “以前大伙都在土坷垃里刨食,全村都是土路,我一家8口人,住着十来平方米的草屋,屋顶没有一片瓦。”72岁的村民张文胜忆起往事,不禁连连摇头。

  穷村要致富,关键靠产业。改变,就源于一张张当地常见的旧渔网。1999年,西棘荡村党委书记钟佰均敏锐地发现,浙江有企业来附近收购废旧渔网用于尼龙颗粒加工,“资源就在身边,这个产业技术要求低、风险小、投资少、见效快。”但种了一辈子地的农民面对未知的风险,谁都不愿第一个吃螃蟹。钟佰均带头请来客商,合资100万元建起村里第一家颗粒加工厂,当年实现盈利40多万元。

  这下,村民们有了信心。依托周边丰富的废旧渔网资源,西棘荡发展起140多家尼龙颗粒加工企业,成为全国最大的尼龙颗粒生产基地,村里90%的劳动力都进入这一行业,“吃掉”了全国90%的废旧渔网。

  然而,随着产业的逐步壮大,“散乱污”的问题日益凸显。2017年,西棘荡村党委及时转变发展思路,通过“党支部+公司+农户”的运营模式,投资1.2亿元建设循环经济产业园,统一处理三废,实现污染“零排放”,彻底改变了以往“家家点火,户户冒烟”的小作坊式生产,带动全村颗粒加工产业走上科学健康绿色发展的道路,吸引了多家大企业主动前来寻求合作。去年,西棘荡村集体收入732万元,全村产值超过10亿元,村民人均纯收入达到3.85万元。

  “村里刚提出关停小厂时,不少人接受不了,钟书记带着村民代表外出考察,分析形势,这才让大伙齐了心。”颗粒加工户于刚说,以前小厂太多,自己人互相竞争,把利润压得很低。2019年12月,他入股产业园,等到分红时,年收入比以前增加了30%,“跟着村里走,没错!”如今,村里的颗粒加工户已全部被吸收入股。

  自从带领村民走上创业路,西棘荡村党委一直引导村民,把有限的资金用到创业上,明确宣布5年内不批宅基地,不翻盖新房。到2013年,村集体、村民有了资金积累,旧村改造被提上日程。村里请来设计院,对村庄进行详细规划,居住区、产业区、养老区……各个功能区井井有条。村集体前后投入1000多万元,开展修路、绿化、亮化。

  “全面推进农房改善工程,通过3年的建设,让村民住上好房子、过上好日子,真正感受到西棘荡村发展带来的幸福感和获得感,是西棘荡村党委的中心工作。”钟佰均说。2020年,西棘荡村在党群服务中心西侧300米规划建设安置小区,总规划占地45亩,多层楼房和农民别墅相结合,配套建设绿地公园、健身广场等公共服务设施,村民们可以自主选择户型。房子怎么拆、怎么建,全部公开,由村民说了算。截至目前,15栋多层楼房主体已初步完工,预计今年6月全部完工。规划建设农民别墅400栋,2020年已交付45栋,在建45栋。

  74岁的王平娥4月初刚刚搬进新家,院门上还贴着崭新的春联。“以前我住的是平房,拆迁补偿了21万元,自己贴上10多万元,现在入住的这两层小楼足有300多平方米,院子宽敞,水电气齐全,出门就能健身,晚上路灯也亮堂堂的,别提多舒坦了。”

  有些老人和困难户无力翻盖新房,村集体划出一块土地,拿出600万元,建起居家养老小楼和别墅新村,通过置换、分期付款,让他们也能住上新房子。村里还投入数百万元修建绣针河大桥,直通山东省日照市岚山区中心,给村民生活带来极大便利。

  致富,不光要富口袋,更要富脑袋。这些年来,西棘荡用制度规范人、用文化熏陶人、用文明温暖人,村里推行殡葬改革,破除薄养厚葬的歪风气,建起乡贤园,每年评选好婆婆、好媳妇、最美村民……打架斗殴、打牌赌博的少了,邻里之间互帮互助的多了,和美好村风暖了全村人的心。

  西棘荡村的巨大变化,离不开基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。西棘荡村委会楼旁就是便民服务中心,在这里,村民们的大事小事,都可以由工作人员代办。“以水电费缴纳为例,有些村的村民自己带上卡,去镇政府缴费,往返开车都要半个小时,更别提很多老人出行不方便。在西棘荡,村民们把卡拿到便民服务中心,我们就可以帮他缴纳水电费。”便民服务中心工作人员王世东说,村里每周都开一次会,总结发现的问题、百姓的困难,研讨解决方案。“只有把老百姓服务好,他才会感觉到党组织的好。作为一名青年党员,我希望跟随党组织的步伐,多为村民办些实事。”

  在西棘荡的党员中,这样的共识深入人心。根据村子的实际,西棘荡村委创造性地把党支部建在产业链上,分为工业党支部、个体私营党支部、农业党支部、老年党支部,让年轻力壮的党员去产业一线,让经验丰富的老党员出谋划策,将党的建设全面融入村庄发展。

  推行“权力清单”制度,大小事情全部按照权力清单来做。在西棘荡村委门前的公告牌上,近五个月的财务收支底稿公开、村务公开,土地发包情况及低保、残补、五保户对象花名册等张贴得明明白白。

  “立标杆扬正气,才能换来民心。”钟佰均介绍,村里还用“红黄绿”灯给党员评等级,不积极的党员要被亮红灯、提警告。“管好党员、用好党员,咱们的路才能走得直、走得远。我心中的西棘荡,应该产业发展更好,村庄更加美丽,老百姓更加富有,生态更加绿色。”钟佰均说。

  记者 吉凤竹 通讯员 王国强

标签:
责编:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg