新华报业网 > 首页 > 正文
漫·议 | 10级雷暴大风夺两命,“夺命吊篮”警示了什么
2021/05/12 19:17  新华报业网  

  5月10日下午,武汉遭遇暴雨10级雷暴大风恶劣天气,网上流传的一段视频令人揪心:一个挂在高空风中摇摆的吊篮,一次次撞击高楼幕墙,吊篮里有两名正在进行幕墙保洁作业的工人。两名工人被救援人员送往医院后,经抢救无效死亡。

  依照安全生产法规的相关规定,在5级以上大风和暴雨雷电等恶劣天气下,应停止露天高处作业。9日,武汉气象部门已作了极端天气的预报。10日下午,武汉市气象台又发布了多个预警信息,其中,14时10分发布了大风黄色预警信号。有关企业明知有10级雷暴大风,为何还安排工人高空作业?安全意识淡漠、侥幸心理严重、忽视职工安全是重要原因。一些企业为了抢工期、赚利润,时常铤而走险,漠视职工生命安全;一旦发生紧急情况,安全生产应急机制又处于失灵状态,导致悲剧发生。对这样的企业和有关人员,应该严肃追究责任。

  武汉“夺命吊篮”提醒人们,企业赚钱绝不能以牺牲人的生命为代价。不管是企业还是有关部门,都应该强化安全意识,遇到极端天气,要提前做好各种预案,及时发出预警,迅速做出反应,该停工的要坚决停工,才能确保不发生“夺命吊篮”之类的悲剧。

  孟亚生/文 商海春/图

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg