新华报业网 > 首页 > 正文
老旧小区改造摁下加速键!一季度江苏已开工133个项目
2021/04/19 21:31  交汇点  

  交汇点讯 19日,记者从江苏省城市更新(老旧小区改造)政银合作推进会上获悉,今年,江苏将改造1130个城镇老旧小区,共计1.6万栋,涉及建筑面积约3800万平方米,惠及约42.8万户城镇居民家庭,计划投资约139亿元。截至一季度末,全省已开工老旧小区改造项目133个,开工率11.8%,其他997个项目正在开展群众工作、手续办理等前期准备工作。此外,今年以来,全省已累计加装并投入使用电梯58部,正在进场施工332部,还有775部正在开展群众工作、手续办理等前期准备工作。

  老旧小区改造是重大民生工程。据了解,经过多年持续努力,截至2020年底,江苏已累计改造2000年前建成的老旧小区8729个,涉及建筑面积24291万平方米,惠及超过800万人。通过整治环境、完善功能、提升品质、规范服务等措施,老旧小区普遍存在的基础设施老化、公共服务配套短缺、居住环境脏乱差等问题得到了有效解决,群众生活质量、幸福指数大幅提升,同时也对推动经济发展发挥了积极作用。

  聚焦老旧小区居民“急难愁盼”问题,各地在解难题上探索出不少好办法。比如围绕上下楼难,江苏加大老旧小区加装电梯工作力度,总结推广南京市“业主主导、政府搭台、专业辅导、市场运作”工作模式,探索引入社会资本参与加装电梯。围绕停车难,各地采取建设立体停车场、利用边角地新增车位、拆违补增车位、规范现有停车位等方式,多措并举解决老旧小区停车难问题。镇江还探索整合老旧小区周边资源,利用拆迁闲置地、危房解危腾出地建设停车场,并进行智慧停车管理试点。围绕达成共识难,宿迁市尝试政府和居民共同确定改造项目内容,政府兜底负责市政配套设施不完善等基础问题,作为改造“必选项”,居民共商共谋共同出资改造其他问题,作为改造“可选项”,最大限度满足居民多层次需求,等等。

  “今年老旧小区改造任务量是2020年的两倍多。我们将加强统筹协调,强化工作调度,推动各地抓紧完成居民改造需求收集、整治方案制订及业主共识达成、相关手续报批等前期准备工作,推进项目早成熟、早实施、早完工、早使用,确保年度任务顺利完成。”省住建厅副厅长范信芳说,同时,将加快建立改造项目库,指导各地加快编制2021—2025年城镇老旧小区改造规划,并纳入地方经济社会发展规划和国土空间规划。

  下一步,江苏还将鼓励各地积极创新,推动精简优化不动产登记流程,理顺新增设施产权关系。推动充分发挥国资平台作用,探索通过政府注入优质资产方式增加其金融流动性和偿债能力,让承担老旧小区改造任务的国有企业能够持续运营。探索大片区、跨片区统筹模式,把一个或多个老旧小区与相邻片区更新以及棚户区、旧厂区、危旧房改造,或与其不相邻的城市建设或改造项目进行组合,实现改造投入跨项目平衡。

  老旧小区改造政银合作步伐将进一步加快。江苏要求各地住建部门强化与金融机构全方位、多层次合作,及时向国开行、农发行等金融机构通报老旧小区改造总体计划、分年度计划及老旧小区改造试点项目情况,加快完善项目相关手续,通过项目推荐、银企座谈等方式,为金融机构对接老旧小区改造项目创造便利条件。

  新华日报·交汇点记者 白雪

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg