新华报业网 > 首页 > 正文
南方降水明起范围再扩大 东北将开启大升温模式
2021/04/08 09:07  中国天气网  

  今天(4月8日),南方降水将短暂缩减至江南南部、华南地区,明起降水将再发展,雨水频繁来袭,当地需警惕地质灾害发生的可能性。在持续降雨的影响下,今明天华南炎热消退,江南气温将持续低迷,公众需及时添衣,谨防着凉。

  南方降水明起范围再扩大 降水频繁需警惕地质灾害

  昨天,长江以南地区普遍出现降水,尤其是江南南部、华南等局地雨势较强,其中湖北东部、安徽西南部、湖南南部、江西中部、贵州西部、广西北部和东部、广东西北部等地的部分地区出现大雨,广西百色、河池、贵港和梧州等局地暴雨或大暴雨(100~135毫米,最大小时降雨量40~93毫米)。

  今天开始,随着冷空气的南下,暖湿气流的势力将减弱,南方降水的范围将迅速缩减至江南南部、华南地区。中央气象台预计,西藏东南部、华南南部等地部分地区有中到大雨,局地有暴雨(50~80毫米)。新疆沿天山地区和南疆盆地、西藏西部和东部、西北地区中部、黑龙江东北部、川西高原北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆沿天山西部、青海东部、甘肃南部等地局部地区有大雪(5~9毫米)。

  但明天,暖湿气流势力再起,南方降水将再度发展。预计,西藏东南部、内蒙古西部、西北地区东部、华北北部、江南南部和西部、西南地区大部、华南大部等地部分地区有小到中雨,局地有大雨。新疆北疆和南疆盆地南部、西藏东部、青海东部、甘肃中南部、川西高原等地部分地区有小雪或雨夹雪,局地有中雪。

  展望后期,周末两天,随着暖湿气流势力加强及冷空气向南渗透,南方将迎来新一轮的降雨过程,部分地区甚至有暴雨出现,需持续关注。

  华南“热情”消退 东北将开启大升温模式

  气温方面,受持续降雨及冷空气影响,南方大部地区气温普遍小幅下降,“浇灭”了华南地区的“热情”,今明天华南大部地区最高气温普遍不足30℃,省会级城市中,像是广州,最高气温分别只有23℃和24℃。而在江南、西南等地,在雨水的打压下,气温将普遍不足20℃,这种湿凉感要一直持续到本周末。

  而在北方,今后三天气温波动最大的是东北地区,昨天受冷空气影响,多地气温骤降至个位数,今天天气依旧冷感十足,但明天将迅速开启升温模式,周末前后最高气温将重返20℃上下,像是长春,今天最高气温仅有9℃,10日就将冲至19℃了,气温变化幅度较大,公众需关注临近预报,及时增减衣物,谨防感冒着凉。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg