新华报业网 > 首页 > 正文
【千问千寻大运河】古代江南运河第一道闸在哪儿?
2021/12/25 14:31  新华报业网  

  一道长江天堑,将大运河分割为江南江北。船行运河之上,闸口是必经之处。江南运河的第一道闸在哪?它又有着怎样的传奇故事?记者来到长江和运河的交汇点城市镇江,走近这道闸的前世今生。

  走在镇江中华路上,古色古香的陆小波故居边,路边一处石制栏杆围住的遗址映入眼帘。这就是近年来大运河沿线考古的一处重要发现:京口闸遗址。顺着台阶往下,走在木质栈道上,一片已被发掘清理完毕的遗址,更加清晰地出现在我们眼前。置身其间,残缺斑驳的石块、沧桑的石板路、古老石质龟趺座,一个个细节都在无言地诉说着历史的故事。镇江博物馆副研究员霍强告诉记者,这里就是当年古代运河上的“江南运河第一闸”。为何“江南运河第一闸”坐落在镇江?背后又有着怎样的故事?本集千问千寻大运河专题片带你一探究竟。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg