新华报业网 > 首页 > 正文
江苏首个!苏州获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区
2021/03/25 21:55  新华报业网  

  科技部近日发文,支持苏州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。这是江苏首个获批试验区,将以苏州工业园区为核心先导区。

  科技部明确,苏州试验区建设要围绕国家重大战略和苏州市经济社会发展需求,探索新一代人工智能发展新路径新机制,形成可复制、可推广的经验,发挥人工智能在赋能苏州经济转型和高质量发展中的重要作用,更好示范带动长三角一体化发展。

  文件要求,苏州充分发挥制造业优势,推动人工智能与实体经济深度融合。苏州试验区将聚焦工业互联网、工业机器人、装备制造等重点方向,加强机器学习、智能计算等人工智能前沿理论和关键核心技术的研发应用,提升智能化基础设施水平,促进人工智能与制造业深度融合;拓展应用场景,在生物医药、文化旅游、金融服务等领域打造人工智能创新应用标杆。

  在政策创新方面,根据文件要求,苏州试验区将开展人工智能政策试验,健全资源开放共享、科技成果转化、领军企业培育、多元化资金投入、多层次人才供给等新机制,落实新一代人工智能治理原则,建立健全重点领域伦理规范;开展人工智能社会实验,探索智能时代完善就业体系和城市治理体系的新路径。

  据悉,苏州将以苏州工业园区作为试验区的核心先导区,利用园区产业活力强劲、应用场景丰富、基础设施完善等优势,在技术应用示范、政策试验、社会实验等方面开展综合性、多样化的先行先试试验。苏州工业园区是国内首个针对人工智能领域出台专门鼓励政策的国家级经济技术开发区,现集聚人工智能核心企业660余家,产业产值连续多年保持20%以上增幅。

  交汇点记者 孟旭

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg