新华报业网 > 首页 > 正文
漫·议 | 考不上本科智商有问题?“唯学历论”才真问题
2021/03/18 19:42  新华报业网  

  近日,有网友发布自己在网络招聘平台与CityD0集团招聘人员(HR)吴某对话时发出的求职聊天记录。吴某在跟求职者商谈时表示,“考不上本科的都是智商有问题的”,其言论一出,立即引起广大网友的愤慨。

  据统计,每年考上全国重点高校的高中毕业生只占很少比例,大多数人只能考入一般高校和高职院校。考不进重点高校的学生是不是智商都有问题呢?实践证明,这种观点是十分片面的,也是非常有害的。不少人虽然毕业于一般高校,但由于重视自学,重视向社会实践学习,能力很强,在平凡的工作岗位上做出了不凡的成绩;相反,有的人虽然名校出身,学历很高,由于只会死读书、读死书,能力并不怎么样,成绩平平。这样的例子比比皆是。如果认为一个人“考不上本科的都是智商有问题的”,这显然是“唯学历论”,应该摒弃。

  教育部早就要求,在就业市场上,严禁发布学习方式等歧视性信息,国家正在着力创造更多公平就业机会,而CityD0集团吴某某还如此明目张胆地学历歧视,并且出言不逊,这才是真正的“智商有问题”。如果吴某某拥有名校的高学历,他用自己的行动证明了“学历并不等于能力”。

  孟亚生/文勾犇/图

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg