新华报业网 > 首页 > 正文
雨雪+降温+大风+沙尘套餐再袭,西北地区将上演沙尘持久战
2021/03/18 10:37  中国天气网  

  3月14日夜间以来,我国出现近10年来最强沙尘天气过程。目前这次沙尘天气尚未结束,但明天(3月19日)一股新的“全能型”冷空气又将登场,或将再度奉上大风、降温、雨雪、沙尘“套餐”,西北将上演沙尘“持久战”,华南也能体会到冷空气非凡的降温实力。

  今天我国5省区市仍有扬沙或浮尘,北方多地或降“泥雨”

  3月14日以来,我国出现近10年来最强沙尘天气过程,新疆南疆、内蒙古、甘肃西部、宁夏中北部、陕西北部、山西北部、河北北部、北京等地部分地区出现沙尘暴或强沙尘暴,沙尘天气面积超过380万平方公里。昨天,我国北方仍有大范围的沙尘天气,西北地区、华北、黄淮北部及湖北北部等地部分地区出现扬沙或浮尘。

  昨天,兰州仍有沙尘天气,能见度差。

  今天,新疆东部和南疆盆地、甘肃大部、内蒙古西部、青海东北部、宁夏等地的部分地区仍有扬沙或浮尘天气,其中新疆东部局地有沙尘暴。

  此外,今天,我国中东部地区降水范围将向北扩展,西宁、兰州、银川等地将出现降雨或雨夹雪天气,对沙尘的沉降有一定的积极作用。但由于雨势较小,恐怕无法彻底清除沙尘,而且沙尘伴随雨水从天而降,很可能形成“泥雨”。

  “全能型”冷空气又来!西北将上演沙尘“持久战”

  中国天气网气象分析师石妍介绍,本次冷空气的影响还未结束,明天起至本周末,一股新的“全能型”冷空气又将登场影响我国,影响范围甚至更广,或再度奉上大风、降温、雨雪、沙尘“套餐”。不过,这次过程地面气旋不强,起沙机制主要依靠冷空气过境的大风,动力条件明显弱于上一次过程,而且起沙的主要区域位于中蒙边境,沙子不会被吹得那么高,对华北一带影响较小。同时这次冷空气带来的降水和大风对华北、黄淮等地目前的浮尘天气还有明显的清扫作用。

  而对于西北地区来说,本次沙尘过程还未结束,新一轮沙尘天气又将接踵而至,新疆南疆盆地、内蒙古西部等地今后三天还会有沙尘天气,其中新疆东部阵风较大,可能会局地出现沙尘暴。

  西北华北雨雪增多,西南华南加入降温行列

  除了沙尘天气,这股冷空气还会给我国中东部地区带来大范围的雨雪天气,其中明天,降水将迅速扩张至华北、东北一带,其中内蒙古中部和东部、吉林东南部、西藏东部、西北地区中东部、华北北部、川西高原北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古中东部等地部分地区有大雪(5~9毫米)。东北地区南部、华北大部、黄淮大部、江淮、江汉、江南大部、西南地区东部、华南北部等地部分地区有小到中雨。

  除此之外,今后三天,中东部大部气温将普遍下降4~8℃,其中内蒙古中西部、贵州、广西北部、广东北部、湖南南部、江西南部和福建西部等地部分地区降温幅度可达10℃以上;长江以北地区、江南西部和华南西部先后有4~6级偏北风,西北地区、华北和黄淮等地阵风可达7~9级。北方将率先迎来降温,尤其是西北地区东部,像是银川、西宁等地今天的最高气温还有12℃左右,明天就将降至个位数,伴随着降雨,阴冷感明显。

  随着冷空气深入南下,前期持续偏暖的西南、华南一带在本周末前后也将出现明显降温,省会级城市中,福州将经历气温“5折满减”,20日最高气温或达31℃,21日的最高气温直接降至16℃左右。

  气象专家提醒,明天起,新一股较强冷空气将登场,我国中东部地区将再次经历明显降温,特别是西南、华南的小伙伴也能感受到冷空气的降温实力,大家还要关注临近预报,提前把厚装准备好。此外,华北、黄淮一带的扬沙和浮尘天气将明显好转,但在西北地区,特别是南疆盆地、内蒙古西部这一带将经历沙尘“持久战”,要到22日才能彻底转好,公众出行一定要做好防护工作。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg