新华报业网 > 首页 > 正文
中国驻南苏丹使馆驳斥“中方要接管朱巴国际机场”
2021/03/18 08:38  新华社  

  中国驻南苏丹使馆16日驳斥“中方要接管朱巴国际机场”的虚假信息,指出有关谣言编造夸大中方向南贷款数额,借此指责中方制造“债务陷阱”。

  近日,少数人散布虚假信息,恶意攻击中南合作,甚至声称因南方无法偿还中方贷款,朱巴国际机场将被中方接管。中国驻南苏丹使馆就此指出,有关虚假信息编造的中方对南贷款数额数倍于南当前外债总和,所谓中方制造“债务陷阱”的说法毫无依据。

  据中国驻南苏丹使馆介绍,原朱巴国际机场年久失修,跑道破损严重,存在极大安全隐患。应南政府请求,经充分可行性研究,中方向南方提供优惠买方信贷,支持朱巴国际机场改扩建项目。该项目于2014年3月开工,2017年3月建成并移交南方。项目建成后,朱巴国际机场旅客吞吐量增长60%以上,国际航班吞吐量翻了3倍,为促进南经济社会发展和开展国际人道主义援助发挥了重要作用。

  中国驻南苏丹使馆说,该机场过去是、现在是、将来也是由南方负责管理运营。从项目产生的经济效益看,只要双方认真履行协议,南方还贷不存在困难,也不会加重南债务负担。根据国际货币基金组织统计,迄今中方贷款只占南贷款总额的一成左右,南大多数债务属于其他国家和地区金融机构发放的商业贷款。

  多年来,中方在力所能及范围内向南提供人道主义援助,支持医院、学校等民生工程建设,率先为南和平进程提供物资帮助。同时,中方着眼于南长远发展需要,充分考虑南经济状况,通过政府援助和优惠贷款相结合的方式支持南基础设施建设。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg