新华报业网 > 首页 > 正文
送快递、能做菜......卧底记者“十八般武艺”大赏
2021/03/18 08:17  央视新闻  

  “明明说好是三年,可三年之后又三年,就快十年了老大!”

  无间道这段经典对话,一直在影迷的心中广为流传。

  近日,央视记者卧底汽车销售公司,也演绎了一出“现实版无间道”。为揭露二手汽车交易平台欺骗消费者问题,记者老K卧底某家二手车交易公司做销售。

  并且“一着急!一努力!”,还从普通销售的职位,一下子就到了公司的二把手,开展调查取证从此顺风顺水,成功揭露该平台欺诈消费者的黑幕。

  “老K”的取证经历迅速引发全网热议。

  网友们直呼:这不就是新闻版《无间道》《碟中谍》?

  智勇双全练就“十八般武艺”

  每年都有大批侵害消费者权益的企业被曝光,而挖掘核心证据,接触关键信息,少不了智勇双全的卧底记者。

  他们没有“三头六臂”,却练就了“十八般武艺”。

  “明明说好是三年,可三年之后又三年,就快十年了老大!”

  再“战”高考

  2015年6月7日,一名记者参加了他的“第二次”高考,也是他人生中“特别”的一场考试。

  起因是他曾接到有关高考替考的爆料。据悉,在高考替考组织里,“枪手”代替考生参加高考,若能考上985、211高校,能拿到低至几十万高达上百万的报酬。

  △ 卧底记者不顾危险取证

  为揭露组织利益链条、维护考试公平,离开学校已几年的记者,拿着几斤重的高考资料开始挑灯复习,伪装成“枪手”卧底混入一替考组织。

  在高考第2日,联合公安部抓获至少9名替考团伙。

  “演技”精湛

  智障者被骗至黑窑场做奴工,由于长期被圈养“奴役”,很多智障工人过劳死或者发疯,2007年,这名传奇记者卧底揭开了黑幕。

  卧底记者崔松旺伪装成智力残障人士,亲身经历被招募、买卖和奴役的整个过程。

  连续四天在河南驻马店火车站假扮智障人,拣烟头、抢食地摊上吃剩的凉皮,最终“如愿”以500元的价格,被卖进驻马店市吕店镇一个黑窑厂干活,卧底期间还多次被打。

  他坚持了下来,最终协助警方控制了8名黑窑厂老板和招募人,解救智障工人30名。

  送得了快递、做得了菜

  “我每天吃的外卖到底安不安全?”

  最近,记者卧底福州曼玲粥店,化身帮厨。曝光店内员工在后厨直接抽烟、吃剩的排骨回收熬汤、徒手配菜等食品卫生安全问题。

  “为什么我收到的快递经常是破的?”

  2019年,记者被招聘到某快递公司上班,化身分拣员。曝光快递乱象,发现暴力分捡包裹,私卖无人认领的邮件等问题。

  “电话推销是否令你烦扰不堪?”

  2019年,记者卧底一家金融外包公司,成为一名电话推销员,每天要打出600个电话。在卧底过程中揭露了骚扰电话企业的“话术”套路 、电话推销对象信息泄露等社会问题。

  “打假”背后的英雄

  今年的“3·15”晚会依旧没让人失望,从危害健康的瘦肉精,到利用手机软件诈骗老人,到名表维修小病大修,再到个人简历泄露,一个个问题被爆出。

  而为了曝光这些黑幕,有一群无名英雄,他们需要潜入企业几个月之久,直到潜入核心部门,获取黑幕真相。他们有一个统一的名字——卧底记者。

  2019年,“3·15”晚会导演组曾介绍,节目组每次定好选题,记者以什么身份入行、如何掩护、如何接应,都有一整套完整预案,暗访前记者还要接受卧底培训。除此之外,节目组还给每位卧底记者购买了人身保险,以防备记者受到意外伤害。

  甚至卧底揭发企业被曝光后,还有卧底记者受到死亡威胁:“别以为我找不到你,你躲到哪儿我都能找到你,你等着。”

  “我们不能说自己是干什么的,自己失败了不要紧,我们要给后面的同事留一个进入的通道,我们要揭露他就要把他揭露到底。”若是卧底任务失败了怎么办?记者老K在采访中如此回答道。

  正因有卧底记者上演“现实版无间道”,才能揭露大量的黑暗产业链。感谢他们的辛苦付出、斗智斗勇!

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg