新华报业网 > 首页 > 正文
集齐“海陆空”,一家三代人接力报效祖国
2021/03/17 20:19  交汇点新闻  

  交汇点讯 “加油!”“要好好报效祖国!”3月17日凌晨,江苏省张家港市,54名新兵从某民兵训练基地出发,奔赴军营。身着“迷彩绿”,胸佩大红花……19岁的王昱杰是其中一员,送行的外公和父亲看着他,双眼充满着骄傲。

  据介绍,王昱杰一家三代都有人从军。外公许掌高,1960年参军,是一名陆军,在部队担任重机枪手;父亲王晓峰,1993年入伍,在海军某部队服役8年;这次踏入军营的王昱杰即将成为空军的一员。“一家三代人当兵有先例,但这家人海陆空三个兵种全齐了!还真不常见。”

  据王晓峰回忆,儿子小时候,老丈人与自己会和他分享军营的故事,虽然没有刻意为他埋下从军的“种子”,但王昱杰在业余时间很喜欢看军事纪录片,也渐渐对“军人”二字有了更深刻的理解。18岁成人礼后,在外地上学的王昱杰主动和父亲通了电话,提出了当兵的想法,“一开始很惊讶,后来想想也觉得很欣慰”,虽然当时没有表露,但王晓峰心里还是充满自豪,从此,全家人默默支持起王昱杰的梦想。

  “我们三人都认为,踏入军营、保家卫国是光荣之举,并不需要大张旗鼓”,面对记者镜头,三代人同时敬起军礼,王昱杰有些许紧张,但神情坚定,精神抖擞。临行前,他与父亲和外公一一拥抱道别。54份“清澈的爱”坐上大巴,前往了人生的“新战场”。

  新华日报·交汇点记者 王子杰通讯员 谢宇晖 陈航

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg