新华报业网 > 首页 > 正文
公安部:加快推进沿江户籍制度改革服务长江经济带高质量发展
2021/03/17 12:10  澎湃新闻  

  澎湃新闻3月17日从公安部获悉,为深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带高质量发展的重要指示精神和党中央决策部署,公安部成立“长江大保护”领导小组,高位谋划、统筹推进各项工作,制定印发了公安机关切实保障长江经济带高质量发展的意见、公安机关服务保障长江经济带高质量发展工作要点,要求充分发挥公安机关职能作用,依法严厉打击涉江违法犯罪,加快推进沿江户籍制度改革,加大对各类市场主体的服务保障力度,切实为长江经济带高质量发展、可持续发展保驾护航。

  根据要求,公安机关将在持续深化推进“长江禁渔”行动,深入开展打击长江非法采砂犯罪专项行动的同时,积极会同相关部门依法严厉打击破坏长江生态环境和野生动植物资源、涉江走私、危害粮食安全、侵犯企业合法权益、文物犯罪等突出违法犯罪活动,营造安定有序的社会治安环境。

  为更好服务经济社会发展,公安机关将加快推进沿江户籍制度改革,推动有关省份全面取消城区常住人口300万以下的城市人口落户限制、全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件,进一步完善超大城市、特大城市积分落户政策,提高农业转移人口市民化质量,不断提升人民群众的满意度、获得感。加快推进沿江地区公安机关一体化在线政务服务平台建设,努力实现公安政务服务事项100%接入,实现全程网办率40%,非全程网办事项力争“最多跑一次”,为企业“减负”。继续保持对侵犯商标、专利、著作权、商业秘密等各类涉企知识产权犯罪的高压严打态势,挂牌督办一批重点案件,摧毁一批跨地区犯罪链条网络,依法平等保护各类市场主体的合法权益。

  同时,切实保障长江国际航行船舶通行秩序,公安机关将为长江水上重点运输物资开设“绿色通道”。在严格执行疫情防控管理规定的前提下,为运输重点物资国际航行船舶优先办理边检手续,不压船、不压港。落实港口移民边检机关为长江经济带港航企业等服务对象提供24小时全天候、零待时的通关服务保障,7×24小时办理国际航行船舶预检、入出境(港)手续、上下外轮许可和搭靠外轮等边检业务,提高口岸通关效率,进一步降低企业运营成本。

  公安机关还将建立完善区域旅游警务协作、长航公安机关与地方公安机关协作机制,并会同文旅、交通等行业主管部门建立健全常态化会商研判机制,共同维护沿江地区社会安全稳定,切实保障人民群众生命财产安全。此外,公安部还制订了“长江禁渔”行动线索举报奖励指导办法,发动鼓励广大群众踊跃举报非法捕捞线索,共同为“长江大保护”打下坚实基础。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg