新华报业网 > 首页 > 正文
2020年《政府工作报告》17项量化指标任务全部完成
2021/03/04 10:26  央视新闻客户端  

  今天(4日),“2021年两会时间”即将正式开启。每年两会,《国务院政府工作报告》都备受关注。在新冠肺炎疫情冲击下,2020年《政府工作报告》中那些涉及国计民生的承诺,都实现了吗?

  日前(2日),国务院公布了2020年《政府工作报告》量化指标任务的落实情况。

  国务院公布的数据显示,2020年《政府工作报告》中的17项量化指标任务全部完成,多项惠企利民指标实现超额完成。亮眼的成绩单背后,又给人们带来哪些实在的民生改善呢?

  先来看就业。2020年全年,城镇新增就业1186万人,超额完成原定的900万人以上的目标;全年城镇调查失业率平均为5.6%,年末城镇登记失业率为3.62%,分别优于6%和5.5%左右的预期目标。2020年,面对疫情冲击,各地积极落实稳岗政策。

  再来看物价。2020年,全国居民消费价格指数(CPI)涨幅为2.5%,控制在3.5%的涨幅目标内。过去一年,受新冠肺炎疫情等因素影响,个别商品价格出现短期波动,不过随着疫情防控形势持续向好,生猪产能不断恢复,居民消费价格逐渐回归平稳运行。

  在改善居住环境方面,2020年,全国新开工改造城镇老旧小区4.03万个,高于3.9万个的年度目标任务。住房和城乡建设部公布的最新数据显示,共有736万户居民从中获益。

  在社会保障领域,居民医保人均财政补助标准新增了30元,显示任务完成。截至2020年12月底,各地人均补助水平均达到或超过国家标准,实现了每人每年不低于550元。而随着今年3月1日最新版的医保目录正式落地,可以医保报销的药品数量达到历史最多水平。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg