新华报业网 > 首页 > 正文
对仲裁结果不满意,能否申请 “二次复裁”? 全国政协委员魏青松:建议修正“一裁终局”强制制度
2021/03/04 09:25  新华报业网  

  交汇点讯 做生意难免产生纠纷,双方当事人约定到仲裁委员会仲裁,已经成了许多企业解决纠纷的有效工具。作为当事人之间高效的纠纷解决机制,仲裁周期短,比诉讼更为便捷。但如果对仲裁结果不满意,又无法撤销仲裁结果时,该怎么办呢?全国政协委员、江苏省新的社会阶层人士联谊会会长、汇业(南京)律师事务所主任魏青松今年两会提交了一份提案,建议修正我国现行的“一裁终局”强制制度,为仲裁机构“二次复裁”留下适用空间,改变有错难纠的现象。

  我国现行的《中华人民共和国仲裁法》第九条规定:“仲裁实行一裁终局的制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。”作为一名从业多年的仲裁案件代理律师和仲裁员,魏青松代理过许多境内外仲裁案件。他注意到,一裁终局制度虽然赋予了仲裁相较于诉讼所特有的便捷与高效,但同时也是双刃剑,使得仲裁缺少必要的监督纠错机制。“对有错难纠的巨大担心或客观现实,使得很多当事人对仲裁失去信心,从而未来放弃仲裁转而选择诉讼作为争议解决方式。”魏青松告诉新华日报·交汇点记者。

  魏青松在走访调研中注意到,在目前我国法律不允许复裁的情况下,当事人向法院申请撤销或不予执行仲裁裁决案件呈逐年递增,由此反映越来越多的当事人对“一裁终局”的结果不满,而试图寻求更多的救济途径。随着中国的经济发展和国际交往的增长,当事人希望更大限度地体现仲裁本身的自主选择。在实践中,仲裁庭对事实问题的认定和对法律适用的分析有误而导致当事人正当利益受损的情况并不鲜见,而这种损失在我国现行法律之下却几乎难以救济。因此,经过与业内人士的交流和多年的思考酝酿,魏青松今年提交了《关于〈仲裁法〉“一裁终局”强制制度修正的建议》的提案,即建议我国《仲裁法》不反对或允许仲裁机构在仲裁规则中规定当事人一定条件下可以申请复裁。

  目前,很多国家或地区的法律(如英国、荷兰、中国香港)或仲裁机构的仲裁规则都不反对或允许“二次复裁”。在此背景下,深圳国际仲裁院(SCIA)先行先试,已经于2018年11月修订仲裁规则,在中国大陆率先创设“选择性复裁”机制。但该条需以仲裁地法律不禁止仲裁复裁为前提,目前针对中国内地仲裁案件和以中国内地为仲裁地的国际商事仲裁案件尚不能适用该复裁程序。

  “仲裁制度具有独特的价值,即尊重当事人的意思自治。将争议交由仲裁本身就是当事人的选择,允许复裁也是当事人处分私权的体现。”当自认为存在重大利益失衡时,当事人自愿牺牲效率追求公平,这又是尊重当事人的意思自治。魏青松认为,修正“一裁终局”强制制度,可以更好地为国际经济交流提供信心,营造更加公平公正的国际化营商环境。

  新华日报·交汇点记者樊玉立

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg