新华报业网 > 首页 > 正文
汇调查|转转严选买iPhone11收空手机盒,二手交易平台坑骗何时了?
2021/03/03 21:40  新华报业网  

  可以出售自己的闲置物品,也可以买到便宜的产品,二手交易平台原本是“变废为宝”的好地方,然而,这片“宝地”里各种“坑骗”却越来越多。网友小罗手头资金并不充裕,她选择在转转严选上购买一台iPhone11,收到快递后的她傻眼了,竟然只是一个iPhone11的空盒子。

  “快递收到后我拿着感觉太轻了,便要求快递员当场开箱验货。快递打开之后竟然是一个空盒子,我当时傻眼了。”

  开箱验货现场

  骗局多、维权难

  数亿二手交易用户权益亟需保护

  近年来,58同城、转转、闲鱼等二手交易平台用户越来越多,其中闲鱼作为国内最大的二手交易平台,从2014年到目前为止累计用户数已经超过2亿,平台卖家数也超过了3000万。区别于一手交易平台,二手交易的不确定性和风险会更高。部分不良卖家存在着寄发空盒、售假、诱导确认收货、引导消费者至第三平台交易等诈骗行径。很多消费者在购买时被骗术所蒙蔽,事后发现时已追悔莫及。

  今年刚上大一的小李,将自己的闲置裙子挂在闲鱼上进行贩卖,买家以小李没有升级店铺信用为由,让小李进行扫码升级。小李先后给不法分子进行两次汇款,总计8000元。这相当于小李4个月的生活费,焦急万分的小李只能选择了报警。然而截至目前,案件还在侦查当中,被骗的钱何时能够追回不得而知。

  受害者报警后短信截图

  除去遇到诈骗之外,消费者在二手交易平台遇到更多的“坑”是商品实物与卖家描述不符。由于责任主体多、证据收集困难、平台评判逻辑不明晰等原因,消费者想要维权更是难上加难。例如转转官方验机报告称手机为“九五新”,然而有买家在收到电子产品后,会发现实物有明显划痕,和检测结果所描述的差异较大,并不符合“九五新”的定义。

  部分网友反馈

  在二手平台进行交易,消费者究竟如何才能更好地维护自身权益?为此,新华日报·交汇点记者专门采访了苏州盈科律师方园,她表示,对于如何监管二手交易平台,国家目前没有系统明确的法律规定,产生争议、纠纷之后,只能看它们是否适用消费者权益保护法、电子商务法、产品质量法等规定。

  如果发现快递是空箱的,千万不要签收。一旦签收,消费者除了向平台客服进行投诉或给卖家差评外,维权办法及途径会很少,后续处理比较麻烦。

  二手平台交易需要打通维权“最后一公里”

  平台是纠纷解决的主要责任人。当交易出现问题,不少消费者的第一反应便是想要通过和平台客服沟通进行解决,但实际情况却和预想的大相径庭。不少网友反馈,平台回复都是机器人,想要联系人工客服需要多次尝试,即便是联系到人工客服,处理结果也多半为正在审核且时间不定,对此,消费者常常感到无奈。

  维权路漫漫,提高警惕是关键。方园表示,当遇到价格过于便宜、商户没有授权芝麻信用、卖家发送第三方平台交易链接等情况时,消费者应当引起足够的警惕。为避免出现货不对板的现象,当场拆箱验货并用视频的形式记录下来都能为维权提供有效证据。

  2021年1月28日,江苏省消费者权益保护委员会就售卖假货、违规发布信息等问题,已经对闲鱼、转转、58同城等12家二手交易平台开展集体、公开约谈,并要求这些平台对照消费调查发现的问题一一自查、整改。

  在新《消费者权益保护法》的全面推进下,我国消费维权机制愈加成熟,但究竟何时能够做到让消费者能消费、敢消费、愿消费,让像小罗这样的买家不再吃“哑巴亏”,二手交易平台亟待打通消费维权的“最后一公里”,充分增强消费者的购物安全感。

  交汇点记者 吕泽宇 实习生 张珺洁

  为响应2021年全国消协组织“守护安全 畅通消费”的消费维权年主题,服务大众,新华日报·交汇点特发起“汇调查——聚焦3·15 守护你我他”公益行动,点此上传调查线索

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg