新华报业网 > 首页 > 正文
中国驻英国使馆发言人就英方涉港错误言论答记者问
2021/03/02 12:32  央视新闻  

  记者问:3月1日,英国外交发展部负责人称,香港起诉47人“证明香港国安法被用以压制政治异见”,香港国安法“违反《中英联合声明》”。中国大使馆对此有何评论?

  使馆发言人:英方有关言论混淆是非、颠倒黑白,干涉中国内政和司法主权,中方对此表示强烈不满和坚决反对。我想强调:

  首先,香港依法办案不容歪曲和诋毁。中国是法治国家,香港是法治社会,任何人都不能凌驾于法律之上。相关人员去年组织、策划、参与所谓“35+初选”行动及“揽炒香港”计划,企图瘫痪特区政府、令香港陷入深渊,涉嫌违反香港国安法、颠覆国家政权。香港有关机构依法拘捕并起诉相关人员,系正当执法和司法行为,不容歪曲和诋毁。

  第二,所谓香港国安法“被用以压制政治异见”纯属无稽之谈。国安法旨在有效堵塞香港在国家安全方面存在的法律漏洞,有效保障香港民众的民主权利和广泛自由。国安法实施以来,香港开启了由乱向治的转折,香港民众的各项权利和自由依法得到更好保障。

  第三,所谓香港国安法“违反《中英联合声明》”完全是个伪命题。中国政府管治香港的依据是中国宪法和香港基本法,而非《中英联合声明》。香港国安法根据中国宪法而制定,并通过基本法成为香港法律制度的组成部分。《联合声明》的核心要义是确保中国收回香港,香港回归后,《联合声明》的历史使命已经完成。英国无权借口《联合声明》干预香港事务、干涉中国内政。

  第四,香港事务纯属中国内政,绝不容任何外国以任何方式干涉。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,反对任何外来干涉的决心坚定不移。中方敦促英方尊重事实,尊重法治,摒弃双重标准和政治操弄,客观公正看待香港国安法和有关机构依法履职行为,立即停止插手香港事务,停止干涉中国内政和司法主权,不要在错误道路上越走越远。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg