新华报业网 > 首页 > 正文
代表委员履职这一年丨全国人大代表吴国平:推动产业融合发展,促进乡村全面振兴
2021/03/01 22:22  新华报业网  

  交汇点讯 在宜兴市周铁镇竺山湖,大拈花湾旅游康养项目正在加快建设。说到大拈花湾,就不得不提到已成为文化旅游打卡地的灵山小镇·拈花湾。依傍美丽的太湖,大拈花湾与拈花湾隔湖相望,直线相隔仅3.6公里。随着苏锡常南部高速和宜马快速通道加快建设,两地间将联动发展,促进锡宜两地协同发展,打造无锡文化旅游升级的标志性工程。

  宜兴地处太湖上游、流域下游,拥有40多公里湖岸线、年均入湖水量占太湖西线近2/3。经过多轮“减化”、“散乱污”企业整治、畜禽养殖场整治和控源截污全覆盖等工程,太湖岸线环境和入湖水质得到明显提升。“大拈花湾项目是美丽太湖湾区的生态工程、锡宜一体化实施的先导工程、太湖治理和转型发展的示范工程,带动整个流域生态保护,推进锡宜产业相合相融。”全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平表示。

  得益于太湖得天独厚的自然资源,也得益于无锡良好的发展环境,灵山集团扎根无锡,深度挖掘传统文化底蕴,推进文旅融合发展,走在了行业前列。重大项目建设,离不开可靠的电力保障。110千伏庙下变电站建设工程是灵山胜境供电的重要节点,当地供电部门开通绿色通道,以最快的速度确保工程高质量建成、高效率投用。“旅游产业与城市关联度很强,良好的供电服务既是帮助项目加快建设,也是为游客提供更舒适的服务。”吴国平表示,希望供电部门当好“电管家”,在能效优化、降本增效等方面提供更多精准指导。

  作为旅游界资深人士,过去一年,吴国平和团队经受住了疫情带来的重大考验。今年全国两会,吴国平将围绕进一步助推旅游业疫后全面振兴、构建新发展格局,以及进一步发挥旅游业在乡村振兴中的促进作用提出意见建议。“乡村振兴不是单个乡村的振兴,而是面上的全面推进,点面结合、串珠成链、整体振兴。”吴国平表示,依托乡村特色优势资源,打造农业全产业链,推进农村一二三产业融合发展,让农民更多分享产业增值收益。随着大拈花湾、阳羡溪山、窑湖小镇等一批旅游大项目加快建设,将共同做好太湖旅游这篇大文章。

  新华日报·交汇点记者 黄伟 通讯员 岳芸

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg