新华报业网 > 首页 > 正文
老板排队等着被工人挑!队排了3公里!这是咋回事?
2021/03/01 07:36  央视财经微信公众号  

  在务工人员流入的大省广东,每年春节一过,各大招聘市场就会人头攒动。而今年,在服装加工厂林立的广州康乐村一带,招聘市场上则出现了老板排长队等着被挑的场景。

  ↑央视财经《经济信息联播》栏目视频

  在一条3公里长的小路上,站满了招工的制衣厂老板。他们拿着各种衣服样品,举着牌子等着路过的工人挑选。

  广东广州某制衣厂负责人李女士:以前是工厂挑工人,现在是工人挑老板了,现在90后、00后都不会学这个了。

  如果需要技术复杂一点的平车工、烫工,就更加难招了,工资也更高。

  广东广州某服装厂招工负责人:有的车位工人还没出来。出来的人要高价才做,一个人一天至少要七百元,一般三四百元,着急也没办法,没人做。

  有招工负责人表示,工人一般都会在元宵节之后才逐渐大批量回城,所以这几天,才出现了老板比工人多的现象。

  广东广州某服装厂招工负责人:开年这一两个月生意好,过了这一两个月生意就不行了,货多的时候人比较难招,货少的时候,打工的人又太多。

  中午时分,整条康乐大街已经被招聘者和应聘人员挤得水泄不通。李先生是一名在附近工作了十几年的烫衣工,他告诉记者,虽然老板们都开出了高薪,但那是需要用超长时间的加班才能拿到的。

  应聘工人 李先生:多劳多得,制衣这一行没有说不累的,任何一个工种都累,每天工作十七八个小时,不睡觉才挣得到两万多。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg