新华报业网 > 首页 > 正文
代表委员履职这一年|程永波:“开源”“节流”稳住粮食安全“压舱石
2021/02/28 20:00  交汇点新闻  

  交汇点讯 全国政协委员、南京财经大学校长程永波每年都将粮食话题作为提案重点,去年全年,他始终关注粮食安全,积极开展相关工作,为保障国家粮食安全建言献策。

  “去年新冠肺炎疫情冲击下,国际粮食市场波动加剧,世界粮食安全形势十分严峻。”程永波表示,这就要求我们牢固树立总体国家安全观和新粮食安全观,不断加强国家粮食安全保障体系建设,切实提高粮食安全保障能力和抵御风险能力。

  围绕粮食安全战略问题,南京财经大学去年积极推动了相关科研工作落地,由南京财经大学参与共建的全国首个省级粮食物资类研发创新平台“苏粮硅谷”去年8月在南京揭牌成立,打造国内领先的粮食物资类产学研高地;国内高校首个粮食和物资学院在南财大揭牌,围绕粮食安全和物资储备领域的重大课题,开展高水平科学研究和应用对策研究。

  程永波表示,南京财经大学是新中国自己创办的第一批粮食院校之一,肩负“粮食定,天下定”的职责使命,“作为一名南财人,我深知这份职责使命的重要意义。”在全年多次调查走访中,程永波也提出了若干项提案,为服务国家粮食行业发展、保障国家粮食安全积极贡献力量。

  2020年底召开的中央经济工作会议,首次将解决好种子和耕地问题作为年度经济工作重点任务单独列出,充分凸显了种业作为粮食之基、种子作为农业“芯片”的战略地位。

  程永波提出,夯实粮食生产基础,须抓好“种子”“土壤”两个关键要素。我国是世界第二大种子大国,种业市场规模接近千亿元。但是,当前种业发展仍然面临种子管理法律体系建设滞后、农业种质资源保护体系尚不完善、育种创新存在科研和市场脱节等问题,要加快推进种子法律法规体系建设,加强种质资源资源库建设,扎实推进科研评价制度改革,力促育种创新与合作能力提升,攻关种源“卡脖子”,夯实粮田“命根子”。要高度重视土壤修复工作,尽快建立健全土壤修复数据库等,做大做强本土土壤修复产业,完善体制机制、增强土壤污染防治与修复监管力量,解决土壤修复的工作实效问题。

  如何推进粮食产业高质量发展?程永波表示,要坚持创新驱动,在粮油加工领域培育粮食产业主力军。同时,遴选数家兼具海外粮食基地、海外港口资源和国际航运能力的大型民营粮食企业,通过财政、信贷、配额、外汇支持等方式,将它们培育成为跨国大粮商,为我国应对国际粮食危机风险、确保国际粮食供给稳定提供有力保障。

  在粮食安全保障体系建设中,程永波建议,要坚持“开源”“节流”并举。面对粮食储运加工环节存在的巨大浪费,唯有坚持“节流”并举,在狠抓粮食生产的同时狠抓节粮减损,才能真正有底气端牢中国饭碗。

  要加强技术攻关,推进节粮减损技术装备研发应用;继续围绕节粮减损重点领域、重点环节,深入实施节粮减损专项行动。加强立法修规,建立节粮减损法治保障长效机制。加强粮食全产业链各环节节粮减损制度建设,压紧压实节粮减损主体责任,推动节粮减损工作落深落细落实,真正为国家造就更多“无形粮田”。

  新华日报·交汇点记者 杨频萍

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg