新华报业网 > 首页 > 正文
真相惊人!美国到底有多浪费?
2021/02/28 08:24  参考消息微信公号  

  这几天,一个关于美国的话题在国内互联网“刷屏”了。

  主题很明确:美国的浪费到底有多惊人?

  起因是一位豆瓣网友贴出了一则知乎旧帖,帖子中一位网友引用某中国教授在美国时的见闻,并发出提问:

  帖子下有过美国生活经历的网友纷纷现身说法,述说美国人对油、水、电、物等资源的全面浪费。真是不说不知道,一说吓一跳。例如最高赞的答案:

  以及第二赞的“高级黑”回答:

  还有更多的答案,看上去美国的浪费几乎存在于生活的方方面面,而浪费的手法和规模,又是一致的毫无节制和巨大。

  这一话题引发众多网友讨论的同时,也引起了围观者的震撼和愤怒。

  事实上,如果在网络上寻求答案,你会发现,关于美国如何浪费,不仅是一个老话题,而且还是一个被反复提起的话题,而对于美国的浪费看不下去的,更不仅仅是中国网友,国外社交媒体上,说起美国人对资源的浪费,许多媒体和网友也是义愤填膺。

  一组数据就能说明许多问题:统计数字显示,占全球人口总数5%的美国人,消耗着全球23%的能源。其中食品浪费的现象相当严重:美国人每天浪费将近15万吨食物,相当于每个人每天浪费大约一磅食物。

  所以,美国真的是世界上最浪费的国家吗?

  根据小锐多年居美观察经验来说,美国人的消费和浪费确实很惊人,但有时也给人一种矛盾的印象。

  其实很多美国人生活朴实节俭,家具讲求结实耐用,不追捧奢侈品,习惯于分餐制和简单饮食,很少看到餐馆里食客大吃大喝、杯盘狼藉的情况,也没有国内很多人请客时须剩菜才算吃饱喝足的观念。不少连锁超市不提供塑料袋,只提供可回收的纸袋或废旧食品包装箱。美国本土制造的车辆大都是油老虎,但租车市场上,能省油钱的日本和韩国车深受青睐。美国旧物流通网络也高度发达,各种慈善机构开设的二手物品连锁店遍及全美,但凡能够再利用的物品都可捐赠后廉价出售,物尽其用的同时,降低了大量中低收入阶层的生活成本。小锐去年圣诞节前曾去附近一家慈善店捐赠杂物,疫情期间,捐赠者仍大排长龙。

  但另一方面,巨大的市场和丰富的资源,使得美国人很多方面又堪称”大手大脚”。生活方式上,很多东西都求”大”,车大、房子大,冰箱、洗衣机和干衣机等家电规格大。很多食品也往往是巨无霸型的大包装。作为“汽车上的国度”,很多美国家庭都不止一辆车,SUV和皮卡尤受青睐;而草坪大小,往往是判断一户人家家境和所在社区品质的重要标准。在美国,很少能看到节能、节电、节水方面的宣传。无论冬夏,室内温度使得很多人一件长袖衬衫足矣。美国垃圾回收与国内也迥然不同,没人出钱收购废品,垃圾分类往往只限纸和瓶子,其余只能当普通垃圾处理,美国房屋退租时,租户需将房内家具物品全部清理一空,而不是留给下一个租客,大量退租者不得不交钱请清运公司将仍能正常使用的家具家电拉到垃圾填埋场。美国人还热衷使用各类一次性纸质用品,厨房用纸、纸盘、纸杯等消费量巨大。医学等行业的材料消耗也常令人吃惊。

  如此,带来的浪费自然不小。2019年8月《纽约时报》一篇题为〈后工业时代的美国拾荒大生意>文章称,美国人均产量超过世界上任何其他国家的一样东西就是垃圾,美国每年产生的所有垃圾,总重量比纽约帝国大厦高出700倍。文章说:“美国人只占世界人口的4%,但却产生了全球每年12%的垃圾。根据美国环保署的数据,我们每年填埋84万吨塑料盘子和杯子,340万吨尿布,820万吨衣服和鞋子,91万吨毛巾、床单和枕套。”

  而据美国“食品足迹”(FoodPrint)项目网站提供的数据,美国每年估计会浪费约40%的食物,总计达1250亿到1600亿磅,其中大部分完全可以食用,而且营养丰富。

  “食品足迹”网站介绍说,这些被浪费的食物分成两类,一类被称为“食物损失”,包括粮食生产所有环节未被食用的任何可食用食物,如未收割的庄稼、运输过程中变质的食物、没能送到商店的其他食品等。美国的粮食生产消耗了美国15.7%的能源预算、50%的土地和80%的淡水,但每年农场损失高达200亿磅农产品。

  另一类即人们通常说的“食物浪费”,根据美国农业部下属经济研究服务处(ERS)的定义,包括超市等零售商因颜色或外观形状等原因丢弃的食品,餐馆和家庭的剩菜、过期乳制品和变质食品等等。“食品足迹”项目称,仅食物浪费,每年给美国造成的经济损失就高达约2180亿美元。在如今12%的美国家庭食品缺乏保障的情况下,每年如能减少15%的食物浪费,就足以养活2500多万人。

  此外,在美国,只有5%的食物被制成堆肥,未食用食品是城市固体垃圾的最大组成部分。在垃圾填埋场,食物会逐渐分解形成甲烷——比二氧化碳强86倍的温室气体。食物浪费在美国也是造成淡水污染的主要原因之一。

  巨大浪费不断招致全球范围批评,美国也不得不拿出行动。2015年,美国农业部和环保署(USEnvironmentalProtectionAgency)设定了到2030年将食物浪费减少50%的联邦政府目标,但“食品足迹”项目说,由于数据有限,很难评估美国人现在浪费的食物是否真的比以前少。《纽约时报》则表示,美国人的消费模式正在开始改变,废旧回收已成为一门有利可图的大生意。美国人均产生的垃圾量从1960年的每人每天2.68磅增长到2000年的每人每天4.74磅之后连年下降,至2015年已降至每人每天4.48磅。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg