新华报业网 > 首页 > 正文
“最美教师”对比家长收入歧视学生,央媒:师德,不能失德!
2021/02/28 08:06  微信公众号“新华网”  

  微信公众号“新华网”2月28日消息,天津某中学教师公然对比学生家长收入,并因此涉嫌歧视较低收入家庭学生。她的行为,刺痛了无数人的心。

  目前,津南区教育局给予涉事教师党内严重警告处分,降低岗位等级,撤销其教师资格,调离岗位,对学校主要负责人进行问责,给予党内警告处分。

  然而,一波未平一波又起媒体调查发现,这名涉事教师为区骨干教师、学科优秀教师,还曾被该校评为“最美教师”。

  歧视学生的“雷人雷语”与“优秀”“骨干”“最美”的嘉奖绑定在一起,更加令人咋舌与困惑。

  而这也在一定程度上暴露出当地有关部门对这名教师在考核、评定上的不足。

  “学高为师,身正为范”,这是著名教育家陶行知先生广为人知的一句话。

  除了业务水平,师德师风也应当成为衡量一位教师是否“优秀”“美丽”的标准,教师的品德、举止会对其学生产生一辈子的影响。

  显然,教师的业务能力可以通过学生的考试分数、取得的成绩以及教师完成的其他业绩指标来评定更容易量化考核,而一名教师是否拥有端正的价值观、是否能够“知行合一”、是否真正做得到“一视同仁”、对待不同的学生给予同样的尊重与关怀,则需要建立更为科学的考评体系。

  师德,不能失德!别让扭曲的价值观,污染了校园!别让“有教无类”,成为一句空话!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg