新华报业网 > 首页 > 正文
2020年中国“万亿俱乐部”再扩容 这些城市强在哪
2021/02/28 07:50  经济日报  

  数据来源 各城市统计局官方网站 责编 董庆森 李 苑 孟 飞 林 蔚 美 编 王子萱(图表中部分数据因四舍五入,分项数合计与全年数据略有差异)

  区域发展更趋协调

  李瞳

  2020年,中国“万亿俱乐部”再扩容。在原有17座城市的基础上,“朋友圈”又添6位小伙伴。这一不俗的成绩彰显了中国经济持续向好态势,也为“十四五”时期高质量发展增添了信心。

  GDP破万亿元,不仅意味着这些城市综合经济实力迈上新台阶,更说明其对所在区域经济发展的辐射带动能力进一步增强,将更好地促进区域发展。难能可贵的是,这23座城市无论是从地理位置看,还是从城市群建设看,都显示出我国区域发展更趋协调。

  从地理位置看,位居东部的城市有16座,中部4座,西部3座。虽然东部城市占比仍高于中、西部,但中、西部的武汉、成都、西安等城市发展势头迅猛,区域协调总体趋势已经显现。

  从城市群建设看,8座城市位于长三角城市群,3座位于粤港澳大湾区,2座位于京津冀地区,2座位于成渝地区双城经济圈。显示出我国的城市群建设不断提速,区域经济协调发展新格局正在逐步形成。

  我国每一座城市都有自己的特色,各具不同的竞争力,许多城市距离“万亿俱乐部”就差“临门一脚”。未来,这些城市可以抓住我国经济高质量发展的契机,加快迈上新台阶的步伐,并通过自身经济实力的提升,促进区域协调发展,带动我国经济再上一层楼。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg