新华报业网 > 首页 > 正文
渤海海域首次发现搁浅抹香鲸!计划制作成塑化标本留在大连
2021/02/28 06:48  央视新闻  

  近日,大连市长兴岛海域发现搁浅的抹香鲸,这是有记录以来抹香鲸首次出现在渤海海域。经海洋生物专家辨认,它是一头成年雄性抹香鲸。鲸长约18米,打捞上岸后的重量接近40吨左右。抹香鲸属于濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录Ⅰ级保护动物,禁止捕捞,发现搁浅的抹香鲸十分罕见。

  抹香鲸被打捞上岸后,大连市公共文化服务中心邀请了大连医科大学解剖教研室主任、生命奥秘博物馆创始人隋鸿锦博士查看了其状态。

  据隋鸿锦介绍,“这头抹香鲸之所以会出现在渤海海域一定是追踪食物而来,这说明近些年来海洋治理有了显著成效,海洋生物多样性和海洋环境得到了改善。”关于死亡原因,隋鸿锦表示,“抹香鲸的死亡有很多因素,目前看这头鲸鱼的外部没有明显伤口,因此很难判断。”

  一头死亡的鲸鱼有什么价值?对此,隋鸿锦介绍说,一头死亡的鲸鱼具有较高的科研价值,可以用于海洋科学和生物科学的探索,也可以用于展览展示。鲸鱼在近海海域搁浅与人们常听说的“一鲸落,万物生”完全不同,“一鲸落,万物生”指的是当鲸鱼在海里死去,它的尸体会沉入海底,再分解成可以供万物生长近百年的生态循环系统,可是这要在深海区域才能形成,如果在近海,一头几十吨重的鲸鱼会造成近海海域的生物污染,所以出于环保考虑,必须对其即时处置。“鲸鱼的死亡让我们感到惋惜,但是机缘巧合它搁浅在大连海域,应该说这是大自然给大连的馈赠。抹香鲸是一种珍贵的海洋资源,把它保存下来,对于我们了解海洋、了解这种神秘的深海巨兽,普及海洋科学和生物知识具有重要意义。目前已经有成熟的生物技术和成熟的案例,我们可以对其进行生物塑化处置,将一头抹香鲸完整地呈现给公众,让人们近距离了解海洋生物。”隋鸿锦说。

  据悉,经大连市相关部门研究,该搁浅抹香鲸将留在大连用于科学研究和展览展示。目前,大连市公共文化服务中心已将抹香鲸运送至专业生物科技机构进行紧急处置,下一步将按照野生动物保护有关规定和程序向国家有关部门办理收藏许可,同时围绕其开展海洋科学研究,计划制作成塑化标本并在大连自然博物馆公开展示,用于普及海洋知识和宣传海洋文化。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg