新华报业网 > 首页 > 正文
美国反亚裔仇恨犯罪事件上升 美司法部称将展开调查
2021/02/27 14:07  新华社  

  今年1月以来,美国针对亚裔的歧视行为和仇恨犯罪事件数量继续上升。美国司法部高级官员26日表示,司法部将就仇恨犯罪问题展开调查。

  美国司法部民权司首席副助理部长帕梅拉·卡兰当天发表声明说,她所在部门正与美国联邦调查局、联邦检察官和地方执法部门合作,“评估可能的仇恨犯罪”,并已就调查和起诉仇恨犯罪嫌疑人展开法律培训。

  卡兰表示,当犯罪动机是基于种族、宗教、国籍、性别、残疾或公民身份而产生的敌意时,会产生连锁反应。她承诺,美国司法部将为打击仇恨犯罪“继续投入一切必要的资源”,但没有提供进一步细节。

  卡兰的声明没有直接提及亚裔或其他特定少数族裔,但美国媒体普遍认为,这是美司法部针对今年以来反亚裔仇恨犯罪事件增加的直接回应。

  2020年,美国亚裔人士遭遇的种族歧视和仇恨犯罪事件频繁发生。美国非营利组织“停止仇恨亚裔美国人与太平洋岛居民”2月9日发布的报告显示,去年3月中旬至年底期间,该组织收到关于针对亚裔美国人仇恨事件的第一手报告共2808起,发生地包括美国47个州和华盛顿哥伦比亚特区。

  今年1月以来,针对亚裔美国人的歧视和仇恨犯罪事件数量继续上升。一段在美国网络上广泛传播的监控视频显示,今年1月在加利福尼亚州旧金山,一名84岁的泰国老人行走时被人推倒在地,随后死亡。美国华裔篮球明星林书豪近日在社交媒体平台上表示,他也未能免于在球场上被称为“新冠病毒”。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg