新华报业网 > 首页 > 正文
中纪委:1月全国共查处享乐主义、奢靡之风问题5209起
2021/02/27 08:53  中央纪委国家监委网站  

  2月25日,中央纪委国家监委公布了2021年1月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。当月,全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题9756起,批评教育帮助和处理13895人,其中党纪政务处分9860人。

  数据显示,1月全国共查处享乐主义、奢靡之风问题5209起,批评教育帮助和处理7136人,占查处问题总数的53.4%、总人数的51.4%。其中,违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规吃喝三类问题占据前三位,分别是1652起、1233起、902起,占查处享乐主义、奢靡之风问题总数的31.7%、23.7%、17.3%。结合各级纪检监察机关通报的“四风”典型案例看,这三类问题在节日期间易发多发、顽固反复。同时也表明,各级纪检监察机关持续紧盯节点,从严查处“节日病”,纠治“四风”寸步不让的鲜明态度。

  从查处类型看,1月共查处违规收送名贵特产和礼品礼金问题1652起,占查处享乐主义、奢靡之风问题总数的31.7%。其中违规收送礼金和其他礼品1569起,对比去年同期1191起有所增加。梳理各地通报的案例发现,违规收送礼品礼金问题比较突出,仅中央纪委国家监委网站元旦、春节期间“四风”问题监督举报曝光专区通报的26起典型案例中,就有7起涉及违规收送问题,如甘肃省兰州市城关区东岗街道党工委副书记、人大工委主任钟声在2018年至2020年期间,连续3年在春节前违规收受辖区村干部以拜年名义赠送的现金、香烟、白酒、超市购物卡等礼品礼金,折合人民币共计11290元。2020年10月,钟声受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

  统计数据显示,1月共查处违规吃喝问题902起,其中,违规公款吃喝581起,违规接受管理和服务对象等宴请321起。值得注意的是,各地通报的案例中,违规使用公款用于个人消费、吃喝等案例不在少数。如北京市昌平区殡仪馆原党支部书记、馆长何忠林用公款支付高消费娱乐活动,花费公款共计人民币40620元;青海省海晏县交通运输局党组原书记、局长巴图设立和使用“小金库”资金达760余万元,其中65万余元用于与公务接待无关的宴请和出入高档娱乐会所等。

  此外,梳理案例发现,多起问题从发生到查处时间不超过4个月,最快的仅1个月。快查快办、及时通报,释放出对“四风”问题露头就打的强烈信号。如山西省晋城市生态环境局二级调研员焦金生违规接受宴请问题。2020年11月,焦金生利用职权,在某煤化集团申请调整秋冬季轮停限产计划过程中,违规接受该企业提供的可能影响公正执行公务的宴请。2020年12月,焦金生受到党内警告处分,被责令退赔应由个人承担的费用。

  数据显示,1月全国共查处形式主义、官僚主义问题4547起,其中,“在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展”方面,共查处问题3778起,占查处形式主义、官僚主义问题总数的83.1%。对比去年同期的数据上升了3%。这表明,各级纪检监察机关紧盯形式主义、官僚主义突出问题从严查处的力度不减,同时也表明,形式主义、官僚主义具有顽固性和反复性,必须深化整治,时刻防范。

  纠治“四风”必须寸步不让,各级纪检监察机关要认真贯彻落实十九届中央纪委五次全会部署,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出问题精准施治,严查享乐主义、奢靡之风。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg