新华报业网 > 首页 > 正文
红色剪影·百年记忆|南极长城站建成
2021/02/26 22:13  交汇点新闻  

  1985年2月15日,中国第一个南极考察站——长城站在南极乔治王岛建成,五星红旗首次插上了南极洲的大地。

  乔治王岛为南设得兰群岛中最大岛屿,面积为1160平方千米,是南极地区科学考察站分布最为密集的区域。长城站位于乔治王岛南端,其地理坐标为南纬62度12分59秒、西经58度57分52秒,距离北京17502千米,与北京的方位角为170度38分27秒。

  长城站建成36年来,中国南极科考事业获得了长足发展,已经在东南极、南极洲大陆、大陆高原上建成了中山站、昆仑站和泰山站,我国科学家在极地冰川学、海洋学、地质学、生物生态学、大气科学等领域取得了一批世界前沿研究成果。如今,中国第5个南极考察站——罗斯海新站正在建设中,新站的建成将进一步完善我国南极考察站网,拓展南极科研的深度和广度,提升我国在国际南极事务中的作用。

  文/胡波 侍晓莎 剪纸/刘静

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg