新华报业网 > 首页 > 正文
悦读|生活,适合自己就是幸福
2021/02/26 21:27  每晚一本书(ID:yitiaobao)  

  01

  生活中有的人,常常觉得别人比自己幸福。其实,每个人都有每个人的生活,不必羡慕别人所有,要珍惜自己拥有。

  生活,无须和谁比,适合自己就好,毕竟幸福是感受出来的,不是比较出来的。不必在意他人的看法,将他人的看法与自身的幸福感绑在一起,大概是这世上最赔本的买卖吧。

  其实,我们每个人都是独一无二的,尺有所短,寸有所长。每个人擅长的方向不一样。如果总是和别人对比,那人生又有什么意义呢?

  去做无意义的攀比,不仅容易比丢自己的幸福感,更容易产生嫉恨的邪念。

  其实,幸福在我们每个人的心里,不在别人的眼里,能珍惜所拥有的,就是最幸福的。

  02

  真正幸福的人,是不去攀比的人。

  苏东坡从未把生命浪费在后悔和愤怒中,他把每一次贬官,都当成是人生难得的“赏赐”。

  当他被贬到荒无人烟的岭南,人家觉得这是活不下去的地方。他却写出了“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。

  当他被贬谪到海南儋州,“食无肉,病无药,居无室,出无友”。如果换作别人,可能会觉得这样太苦了,但苏东坡却乐在其中,体会生活的味道。

  苏东坡的命运一生大起大伏,他却能以开放的心态、洒脱的个性,树立起生命的典范,活出了人生的趣味。

  人要想活得好,首先要懂得知足,不做无谓的攀比。

  只要不去攀比,就不会心里不平衡;心里没有不平衡,才有余力去享受生活。

  生活中,那些幸福的人,往往多记住自己拥有的;而不幸的人,却总是看着别人拥有的。

  03

  生活之累,一小半来自生存,一大半来自攀比。正所谓:“人心不足蛇吞象 ,事到头来螂捕蝉。”

  无限制的攀比,常常会让我们的心态失衡和扭曲,做出许多无效、无用、无意义的事。不仅会影响自己的心情、生活、健康,还会影响他人。

  很多时候,在羡慕别人生活的同时,殊不知对方也在羡慕你。何必左顾右看比丢了幸福,又何苦东张西望比没了快乐。

  所以,做人不要太攀比。他有他的快乐,你有你的开心。只要努力去奋斗、去创造,就会过上更好的生活,那就是适合我们的生活。

  愿你我都能以最舒服的状态,坦然、幸福地生活,不在患得患失中浪费宝贵的生命。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg