新华报业网 > 首页 > 正文
迟到一年,“逆行白衣战士”终于吃上美味元宵 她心里惦记的依然是患者
2021/02/26 16:50  交汇点新闻  

  交汇点讯 “今年,不仅踏踏实实地吃了元宵,还亲手包了元宵。”徐敏说,“去年,在武汉火神山医院,元宵节当天我们匆匆忙忙地吃了盒饭,战友们想得最多的就是尽快接收患者!”2月26日元宵节上午南京融通华东饭店的大厨们来到东部战区总医院食堂开展走进军营慰问活动,跟战士们一起做元宵,为他们送去佳节的问候和祝福,也让参加武汉抗疫的官兵们吃上了迟到一年的元宵。

  从揉成团的糯米粉上扯下一小块,搓圆,用大拇指按压,做成帽子状,随后塞入豆沙馅儿,旋转面皮,将馅儿完全包裹住,最后收口、搓圆。“轻轻提着,慢慢地收口……”南京融通华东饭店中式点心间师傅蒋光明一边包着元宵,一边叮嘱身边的战士们把手上的元宵搓圆。一个接着一个,徐敏认真揉搓着手中的糯米粉团,然后轻轻地把豆沙馅儿放在帽状的粉团里,捏上口,在手心里把粉团搓圆。她要把团团圆圆、健健康康的心意包进元宵里,把元宵送给自己病区里的患者。

  徐敏是东部战区总医院耳鼻咽喉头颈外科护士长、副主任护师。去年2月2日,她赶赴武汉火神山医院,担任火神山医院感染四科护士长,与来自全国7家医院的医护人员在疫线救治患者。徐敏清晰地记得,2020年2月10日,自己所在的病区开始收治新冠肺炎患者。“从抵达武汉,我们就忙着做防护培训、信息化培训,从早到晚,想的就是把手上的工作做好、做踏实,尽快收治病人,达到救治目标。”徐敏说,去年的元宵节是在忙碌的工作中度过的。

  在徐敏的手机里,有一个在火神山抗疫期间建立的微信群。今天一早,她和自己当时参与治疗的患者“倔老头”互相发了祝福信息。“这位老人病情非常危重,住院时间很长,有70天。当时来的时候因为气喘、胸闷,非常不配合治疗。”徐敏说,“每一次进病房,我都要跟他唠唠家常。(去年)4月4日,老人康复出院时,非常突然地、深深地给我鞠了一躬。用这种方式表达他对我的信任。”

  今年元宵节,已经回到日常临床工作中的徐敏,有一个非常简单的心愿——把自己的心意亲手包进元宵里,并带着所有医护人员的心意,把爱心传递给正在接受治疗的患者们,希望他们早日康复。

  南京融通华东饭店筹备组成员文从高介绍,在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,今年春节,广大部队官兵响应就地过年号召“留队过春节”。按照中国融通集团部署,为留队过年官兵的吃、住、行等生活做保障,南京融通华东饭店通过多种形式做好“留队过年”官兵服务工作。“今天是元宵佳节,除了跟官兵们一起包元宵,我们还准备了各类特色美食,如兰州拉面、南京鸭血粉丝等,现场制作,丰富官兵们的节日饭桌。”文从高说。

  新华日报·交汇点记者 胡安静/文 万程鹏/图

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg