新华报业网 > 首页 > 正文
杭州一区通知寒假作业不硬性规定必须完成,你咋看
2021/02/23 21:57  都市快报微信公号  

  快开学了,最近神兽们是不是都在忙着赶作业?寒假只剩1周不到时间,为了赶作业,最近杭州不少家庭亲子关系非常紧张……

  今天,#不得给家长布置作业#的话题冲上热搜。教育部召开新闻发布会表示,要着力强化学生作业管理。鼓励布置分层次作业、弹性作业、个性化作业,注重设计探究性作业、实践性作业,探索跨学科作业、综合性作业,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。不得给家长布置或变相布置作业,不得要求家长检查、批改作业。不少家长高呼:“终于要解脱了。”

  今天,杭州萧山区教育局也发了通知给全区中小学校,说全区中小学生寒假作业不作硬性规定必须完成,对有困难或尚未完成的学生,允许开学后在教师指导或同伴互助下延期完成。

  通知中说,该信息必须在24日前通知到每位学生。有一些家长已经接到了相关通知,把通知发到了家长群里,引发了一波波赞叹。

  有不少家长对萧山区的家长们表示实名羡慕。有的说最近盯神兽补寒假作业,实在是心很累,过年走亲访友,孩子做作业的时间不多,年后又有兴趣班,孩子的确忙。有的说,还是要看清楚通知的后面一句:“允许开学后在教师指导或同伴互助下延期完成”,还是要完成的,因为“在江湖上混,始终要还的”。

  一位班主任看到消息,非常赞同这个做法,她说:“临近开学,有的孩子会集中在一个时间段赶作业,这变成了一种无形的压力,不利于他们用良好的心态迎接开学。而延期交作业,能给孩子们一个缓冲期,逐步找回学习的状态,是一个很人性化的举措,应该推广开来。”

  记者联系了萧山区教育局,相关工作人员表示该消息属实。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg