新华报业网 > 首页 > 正文
见证百年辉煌,征集“家藏”档案,新华报业邀你一起“红色寻根”
2021/02/23 20:34  新华报业网  

  交汇点讯 浸没在时间洪流中的老照片,浓缩峥嵘岁月的旧报纸书刊,一段饱蘸深情的音频,一枚定格荣誉的徽章……由新华报业传媒集团、江苏省档案馆主办,江苏各设区市以及县(市、区)档案馆参与,交汇点新闻承办的“‘从启航到领航’红色寻根行动之‘家藏’系列”正式启动,即日起面向江苏全省开展建党百年档案资料征集活动。

  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,必将在中国历史上留下浓墨重彩的标注。档案是党和国家历史发展面貌的真实记录,一件件红色档案,蕴含了党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,展现了党走过的光辉历程和取得的伟大成就。本次征集活动,旨在面向普通百姓,寻找散落民间的中国共产党百年历程的珍贵记忆和历史见证,进一步挖掘百年大党的辉煌历史,讲好党史故事。

  百年风华,家国情怀,家是最小国,国是千万家。此次公开征集的内容,包括中国共产党成立100周年以来,围绕家庭和个人反映党的历史档案、史料、照片、录音、录像、图书、报纸、杂志、奖章、奖品等实物以及家风家训、口述历史等内容,从中可以反映建党以来,基层党组织、党务工作者带领党员群众发挥战斗堡垒作用和积极推动社会发展的先锋模范作用。

  具体征集要求为:照片应为未经修图软件修改处理、压缩的原始记录,请附照片说明,说明包括拍摄时间、地点、内容、人物(重要人物请说明其在照片中的位置)、拍摄者等;音视频应播放流畅,画面、音质清晰,主题突出,请附简要文字说明,说明包括拍摄时间、地点、内容、人物、拍摄者等;实物请附简要文字说明,说明包括形成时间、材质、所有者等;参与征集的市民需保证提供的档案资料内容的客观、真实。征集热线:025—58681631、58681615、83591895,征集邮箱:hsxgjc@126.com、jsdawx@163.com,也可扫描下方二维码,或

  点击这里

  参与征集活动。

  主办方将与捐赠人以及讲述人签订授权书,授权主办单位、承办单位使用课件,包括录音、录像、PPT、文字作品等,用于馆藏、宣传、出版等公益活动。同时制作视频课,在交汇点、“学习强国”平台、商业网站等渠道传播。

  为迎接中国共产党成立100周年,整合利用好长三角红色文化资源,同时加强长三角新媒体的协同联动,2020年11月17日,由交汇点新闻客户端、上观新闻客户端、浙江新闻客户端、安徽日报客户端作为联合发起单位,长三角十余家新媒体单位共同参与的“从启航到领航”红色寻根行动启动,此次征集活动是“红色寻根”新闻行动的重要组成部分。

  新华日报•交汇点记者 黄欢 王高峰/文 朱丹清/制图

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg