新华报业网 > 首页 > 正文
新华时论|“两任县长”看作风
2021/02/23 20:29  新华报业网  

  时间不等人,机遇不等人,发展不等人。开春以来,不少地方和单位都召开会议,部署机关作风建设。干部作风事关队伍形象、关系工作成效,理应抓严、抓实、抓细。

  前阵子热播的扶贫剧《山海情》中,有两个作风迥异的副县长,给人们留下深刻印象:从福建派往宁夏扶贫的挂职副县长陈金山,紧紧抓住两年任职期,大力推动劳务输出、试点发展庭院经济,让海吉县的发展面貌为之一新;而继任的“麻县长”,不做任何调查研究,就拍脑袋决定在全县推广种植蘑菇,结果受到基层抵制、上级批评,这才避免出现蘑菇大面积滞销的严重后果。

  《山海情》是一部很能引起人们共鸣的现实剧。有观众说,看到村民依依惜别外来扶贫的党员干部,“瞬间泪奔”;也有观众留言,看到有的领导干部不顾实情、欺上压下,当时恨不得“上去踹他一脚”。可以说,陈金山和“麻县长”的故事,反映了两种反差极大的工作作风,折射了两种截然不同的政绩观,堪称干部教育、作风建设的生动教材。

  干部就得“干”字当先。可在现实中,有些党员干部对于“干”字的理解还存在偏差,他们追求和实现政绩的方式很难经得起检验。特别是工作中面临“硬骨头”“老大难”时,有的干部勇于担当、善于攻坚,用扎扎实实的付出创造令人信服的成绩;有的干部则不然,他们老盘算着用“巧劲”、走“捷径”就能快出成果、多出成果,甚至为此不惜大搞官僚主义、形式主义那一套。对于剧中的“麻县长”,人们当然可以视为艺术的虚构一笑而过,但对于现实中的“麻县长”及其工作作风,却不能不保持足够的警惕。

  人民日报近日刊发长篇通讯《总书记和乡亲们的脱贫故事》,其中有段话发人深省:对于脱贫攻坚,习近平总书记反复强调不求速成,“脱贫‘迟到’一点没有关系,还可加大力度,但没有必要强调‘早退’。‘早退’容易形成攀比,引起队伍不安心,更容易弄虚作假,一定要刹住。”他还叮嘱说,有两个倾向要注意,一个倾向是一步登天式的,擅自拔高标准。另一个倾向是降低标准,争抢早“脱贫”。这番关于“迟到”与“早退”、“拔高”与“降低”的朴实论述,充满了辩证法和科学的方法论,也体现了我们党一贯提倡的求真务实好作风。不只是脱贫攻坚,我们开展其他工作、破解各种难题,也都应作如是观。

  作风就是精气神,就是执行力。省委十三届九次全会列出了摆在我们面前的突出发展难题:经济转型升级还有很长的路要走,农业基础不够稳固,城乡区域协调性还需增强,突出环境问题治理有待继续攻坚,民生保障和社会治理领域还有薄弱环节,等等。这些问题,有不少都是长期积累下来的“老大难”;具体到各个地方、领域和单位,也都各有侧重和目标。越是攻坚克难,越是需要一大批敢于担当、善出实招的“陈金山”,也越是需要防止出现作风飘浮、脱离实际的“麻县长”。只有这样,我们才能切实肩负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg