新华报业网 > 首页 > 正文
红色剪影·百年记忆|苏州工业园区设立
2021/02/23 20:28  新华报业网  

  1994年2月26日,中国和新加坡两国政府在北京签署合作开发建设苏州工业园区的协议,开创了中外经济技术互利合作的新形式。

  苏州工业园区隶属江苏省苏州市,位于苏州市城东,1994年2月经国务院批准设立,同年5月实施启动,行政区划面积278平方公里(其中,中新合作区80平方公里),是国内第一个中外合作开发区,被誉为“中国改革开放的重要窗口”和“国际合作的成功范例”。

  园区开发建设以来,得到党中央、国务院的高度重视。2014年,习近平总书记在视察江苏重要讲话中,要求园区在开放创新、综合改革方面发挥试验示范作用。2020年,苏州工业园区经济发展逆势上扬,交出亮眼“成绩单”。园区全年实现地区生产总值2900亿元,同比增长约6%;进出口总额920亿美元,增长5.6%;实际利用外资19.7亿美元,增长100.6%,创历史新高;社会消费品零售总额实现正增长,居民人均可支配收入增速与GDP增速相当。在商务部公布的国家级经开区综合考评中,苏州工业园区连续5年(2016年-2020年)位列第一。

  文/胡波刘晓东 剪纸/孙洪香

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg