新华报业网 > 首页 > 正文
江东时评|补上货运网约车的安全漏洞
2021/02/23 20:24  新华报业网  

  最新消息:

  “女子租乘货拉拉网约车跳车身亡事件”涉事司机被刑拘

  这两日,长沙23岁女孩乘坐货拉拉车辆,搬家途中跳窗身亡的新闻引发广泛关注。23日,货拉拉平台方与逝者家属进行第二次当面沟通。与此同时,当地警方已成立专案组调查,调查结果将及时向社会公布。

  这是一个令人悲伤的新闻,也是一个疑云重重的新闻。女孩为什么跳窗?司机为何多次偏离“航线”?女孩跳窗与此是否有关联?为什么跳窗是后脑勺先着地?司机两次口供前后不一致,是否存在隐情?货拉拉平台是否需要承当责任?……这些问题,是逝者家属的悲情追问,也是萦绕在公众心头的疑惑。

  回答这些疑问,需要的显然不是情绪化的指责,也不是武断性的判断,而是经过严密调查还原的真相。唯有真相,才能告慰逝者及其家属,才能回应公众关切。在此之前,任何贸然揣测和批判,既无助于事件本身,还有可能给事件相关人员带来二次伤害。当然,舆论关注与公众质疑,本身也是对真相的一种倒逼,倒逼有关部门尽快找出真相、厘清事件疑团。

  公众的期待不只是真相,还有引以为戒、补上漏洞的举措。作为一起个案,这件事情虽有一定的偶然性,但也暴露出一个不争的事实:货拉拉等货运类网约车平台存在多重潜在安全漏洞。比如,车内无任何录音录像设备,货拉拉App也没有录音录像功能。诚然,录音录像设备并不能阻止犯罪,但至少能起到事前震慑和事后追责的作用。

  安全是网约车的底线。如今,客运网约车平台已逐渐建立起安全监管与监督机制,包括对注册司机的人像核对、犯罪前科调查、车辆违章备案,以及在相关App上开设一键报警功能等。相比之下,货运网约车平台仍处于管理相对粗放的状态,类似临时加价、乱收费等问题由来已久,更有报道称,司机交1000块押金,入职培训半个小时就可上岗。无论此次事件最终调查结果如何,网约货运平台的管理规范都应予以足够重视。借鉴客运网约车平台的相关做法,引入更多预防设计,堵上相关安全漏洞,才能更好地保障用户安全、促进行业健康成长。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg