新华报业网 > 首页 > 正文
小康图志|补丁
2021/02/23 18:26  新华报业网  

  现在人们穿的衣服上很少会有补丁,而在40多年前,人们的衣服上没有补丁的则很少。当时流行一句话“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,道出了生活的清贫与经济的拮据,一件衣服都要多次缝补,尽量地穿得更久一些。

  如果生活在一个兄弟姊妹很多的大家庭,排行靠后的孩子在长大之前几乎没有机会穿上新衣服,每次都只能接龙穿哥哥姐姐不穿了的二手货。长的就剪去一截,破的就用碎布头补一下,总能凑活上几年。

  有趣的是,有的人即使买了件新衣服,为了能够穿得更久一些,会在容易破损的地方提前打上补丁,像外套的袖口、领口、肘部,裤子的裤脚和膝盖等,都会被特别“照顾”。穿了几年之后,补丁磨破了,拆下来,衣服还跟新的一样。上世纪八九十年代,还流行过一阵子假领子,外面看像是穿了件白衬衫。

  后来,人们的生活越来越好了,男女老少都有新衣服穿,而衣服破了也很少再去打补丁,甚至旧了一点,过时了一点,就不再穿了。每年在季节交替,整理衣物的时候,几乎家家都能清理出一大包旧衣服。

  现在,再提到“补丁”一词,只有中老年人才会想到当年的“百衲衣”,而年轻人想到的估计只是网络上修补漏洞的小程序,这算得上是小康之路上的甜蜜代沟了。

  文/胡波 钢笔画/朱亚文 漫画/曹一

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg