新华报业网 > 首页 > 正文
漫·议|职场性别歧视何时了
2021/02/23 18:21  新华报业网  

  近日,江西抚州高新区公开招聘五级主办工作人员的岗位表,引发网民热议。该区党政办、人社局、财政局、审计局等14个招聘单位的综合岗、管理岗及综合文稿岗等20个岗位,都标注了要求“男性”。

  我国《劳动法》规定了禁止女职工从事矿山井下等工作,目的是保护女职工身心健康。而抚州高新区招聘的这些岗位,女性完全可以胜任,将女性排除在外,并非关心女性,完全是剥夺她们公平竞争机会。由于女性婚后需要花费精力生育、照顾孩子,尤其二孩政策放开后,女性遭遇就业性别歧视的情况更加严重。我国《劳动法》《妇女权益保护法》等法律法规明确规定了保护女性平等就业权利,有法可依还要有法必依,必须严肃法律,加大处罚力度,用法律的刚性清除职场有形、无形的性别歧视。同时,要将用人单位执行性别平等情况纳入劳动保障守法诚信评价制度体系,促使用人单位学会尊重女性,保障女性平等就业机会。

  文/孟亚生 图/勾犇

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg