新华报业网 > 首页 > 正文
纸吸管,为何爱你在心口难开?
2021/02/23 16:22  新华报业网  

  交汇点讯难戳杯、有异味、易变软……史上最严“限塑令”实施后,不少网友吐槽“因为纸吸管,我成功戒掉了奶茶”。纸吸管为何差评如潮?近日,新华日报·交汇点记者采访了南京工业大学材料科学与工程学院副教授沈育才,为我们解读纸吸管的那些事儿。

  槽点一:为什么摸上去硬邦邦的纸吸管却很难一次性戳开杯盖?

  沈育才:纸吸管的制作方法是将纸卷成管状,虽然整体摸起来硬,但是吸管口的尖角仍然是多层纸的叠合,相对塑料还是偏软。奶茶杯封口面大多采用耐高温的聚丙烯材质,硬度高,且杯盖封口时的紧绷所带来的张力也增加了戳杯难度。

  在戳杯盖的过程中,纸吸管的尖角很容易变成钝角。打个比方,使用塑料吸管就像是用刀锋在切菜,而因为纸吸管的刀锋软,在反复戳杯盖的过程中,刀锋逐渐变成像刀背一样钝,从而较难戳开杯盖。所以,用纸吸管第一次戳杯时,建议使用较大的力。

  槽点二:为何纸吸管闻起来有怪味?这是漂白后的异味吗?

  沈育才:想要了解异味的由来,就需要从造纸原理说起:造纸生产分为制浆和造纸两个基本过程。制浆就是用机械的方法、化学的方法或者两者相结合的方法把植物纤维原料离解变成本色纸浆或漂白纸浆;造纸则是把悬浮在水中的纸浆纤维,经过各种加工结合成合乎各种要求的纸页。

  在使用纸吸管的过程中,我们所闻到的“怪味”可能是纸浆的味道。正常情况下,用合规且可食品接触的纸张来源所制造的纸吸管是可以放心使用的。

  槽点三:为什么纸吸管用着用着就会软掉甚至解体?

  沈育才:因为纸吸管的原料——纸浆纤维之间有很多空隙,容易吸水。因此,当液体接触纸的表面后,会因为毛细现象被吸到纸里,纸吸管会在浸泡后一段时间变软甚至解体(尤其是热饮)。我们喝奶茶时所添加的珍珠、芋圆等小物表面水分比较多,当它们通过纸吸管内壁时,很容易与纸浆纤维“纠缠”,导致被“卡住”。而与之相比,塑料吸管的原材料内部结构稳定,吸水性比较差,因此可以长时间保持原状,奶茶里的小物也可以自由通过。

  槽点四:考虑到纸吸管会影响饮品口感,许多店家宣布将会改用聚乳酸可降解性吸管。然而,用这种材质制成的吸管真的环保吗?

  沈育才:聚乳酸(PLA)一般由玉米、木薯等植物为原料,经过发酵获得乳酸,再经过系列的化学过程聚合获得。和纸相比,PLA的优势是使用性能和原先的不可降解塑料吸管相似,外观也很难区分。PLA来源于生物质,在堆肥条件下可以完全生物降解成水和二氧化碳,完成一个整个碳循环。但PLA的劣势也比较明显,那就是价格相对较高,PLA吸管的价格一般是不可降解塑料吸管的4到5倍,而纸吸管的价格是塑料吸管的3倍左右。尽管槽点颇多,但相比于之前我们所使用的不可降解塑料吸管来说,使用纸吸管仍旧是相对经济和环保之举。

  但是需要提醒大家,即便使用了生物降解材料所制成的吸管,也并不代表我们可以随手乱扔。绝大部分生物降解材料仅能在工业堆肥条件下处理才能够实现降解,随意丢弃或者进行垃圾填埋并不能达到预定的降解效果。就目前而言,国内现有的废弃物管理体系没有对可降解塑料进行分类处理的机制,也缺乏相匹配的工业堆肥设施。另外,中国眼下可降解塑料的产量也远不能满足其作为替代性材料的需求,所以全部采用生物降解材料目前不太现实。材料性能需要改革,替代技术可以升级,但必须与减少一次性塑料使用、延长塑料产品使用周期以及加强塑料制品管理等举措并行。

  新华日报·交汇点记者 谢诗涵

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg