新华报业网 > 首页 > 正文
十五的月亮十六圆!27日16时17分为月亮最圆时刻
2021/02/22 20:13  央视新闻客户端  

  2月26日,是正月十五元宵节,在这阖家团圆的喜庆时刻,人们会吃元宵、观彩灯、赏圆月。中科院云南天文台专家介绍,今年的元宵节是“十五的月亮十六圆”,月亮最圆时刻为27日16时17分。

  月亮的最圆时刻,通常为农历每月的十四、十五、十六或十七。这时,地球正好位于太阳与月亮之间,从地球上看,太阳西下时月亮正好从东方升起,被太阳照亮的月亮此刻最圆。

  中科院云南天文台高级工程师 高衡:月亮正好在地球的正后方,面对太阳的正后方,那么这天叫做“望”。“望”就是月圆。在天文上就称为十五的月亮十六“望”。

  根据天文日历记录,2017年、2018年和2019年连续三年,元宵月都是“十五的月亮十五圆”,而2020年和2021年则是“十五的月亮十六圆”。为何月圆在农历里的日期不固定呢?

  这是因为月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远。最近时有36万千米,最远时有40万多千米。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月“望”的时间也有差异。

  中科院云南天文台高级工程师 高衡:第一个,大年初一开始的比较晚;第二个,这半个月正好月亮是在比较远的地方。两方面加起来,到它圆的时候已经到十六了。一年的多数情况,都是十五的月亮十六圆,最特殊的有十七才圆的。

  既然今年的元宵月是“十六圆”,那么最圆时刻出现在什么时候呢?

  中科院云南天文台高级工程师 高衡:到2月27日,正月十六下午4点17分是最圆的时候,当然我们肉眼看不出来,隔一天两天看不出来。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg