新华报业网 > 首页 > 正文
河北邢台餐饮业复工复产方案出台:餐桌使用量不超过50%
2021/01/22 16:49  “邢台发布”微信公号  

  “邢台发布”微信公号1月22日消息,为指导邢台全市餐饮服务单位做好新冠肺炎疫情防控期间的经营服务,维持正常的社会生产生活秩序,满足和促进社会刚性消费需求,市市场监管局出台餐饮业复工复产疫情防控工作方案。

  本方案适用于新冠肺炎期间,全市(除南宫市、隆尧县以外区域)对外营业的大中小型餐饮服务单位(含 小餐饮),餐饮单位应根据当地疫情实际情况,按照属地县(市、区)人民政府的疫情防控要求有序复工复产。

  加强人员管理

  加强从业人员健康管理。所有餐饮从业人员持健康证上岗,严格落实每日晨检,上岗时穿戴整洁的工作服 ,佩戴口罩、手套。

  积极组织从业人员尤其是接触冷链食品的从业人员按要求进行核酸检测,对直接接触、操作冷链食品等高 危风险的从业人员要及时开展新冠肺炎疫苗接种,加强重点防护。

  强化场所消毒

  每天对就餐场所、操作场所环境及设施设备清洁消毒两次以上,对顾客接触较多的收银台、电梯、公用设 施设备和门把手加大清洁消毒频次。

  严格落实疫情防控各项措施,每天对食品处理区、就餐区域、人员通道、食品货梯等场所进行通风、消杀,保持干燥。

  规范原料采购

  从合法渠道采购食材,认真做好食品及原辅料的进货验收、索证索票、台帐登记;对来自发生疫情地区的 食品及原材料做好消毒工作。不采购和使用无产地检疫证明的鲜、活、冻禽类及其产品。不采购和使用无“三证一报告”(海关通关证明、检验检疫证明、消毒证明、新冠病毒核酸检测报告)的进口冷链食品。不采购和使用未录入河北省冷 链食品追溯系统的冷链食品。

  加强设施管理

  配备有效消毒设施,消毒池不要与其他水池混用;餐饮具、食品加工工具消毒应符合相关要求。

  操作间设置专用非手触式带盖垃圾桶,按照相关规定做好餐厨废弃物回收处理工作。

  严控制作过程

  做好生熟食品分开存放和加工,食品烧熟煮透,确保烹饪食品的温度和时间能保证食品安全。

  合理划分操作区域,做好生熟食品分开存放和加工,食品加工操作在相应区域内进行。

  加强就餐管理

  加强就餐人员体温监测,认真登记姓名、身份证、温度等基础信息,发现就餐人员有发热、咳嗽等症状, 或未戴口罩人员,应拒绝其进入餐饮场所,并指导就医。

  严禁大规模集体性聚餐,尽量避免堂食,如需开放堂食,建议采取提前预约,单间服务,分时就餐形式。严格单间开放数量,单间开放数量不得超过单间总量的50%。

  大厅减少桌椅摆放,餐桌实际使用数量不超过平时的50%,注意桌位间距,餐桌之间距离不小于1米,不安排非同行顾客同桌就餐,提醒顾客缩短就餐时间,做到一客一消毒。

  推广分餐制,设立公勺公筷,做到一菜一公筷、一汤一公勺”或者“一人一公筷、一人一公勺”。

  加强外卖管理

  严格落实外卖送餐人员健康管理。送餐人员要注意个人卫生,加强自身防护,佩戴口罩,手套。每次送餐 前要测量体温并做好记录。

  加强送餐环节管理

  配送餐箱每天消毒不少于2次,集配单位送餐车每天消毒至少1次;盛放外卖食品的餐 盒必须符合食品安全要求,送餐前对食品进行严密包装,防止污染。

  积极推行“无接触配送”服务,降低从业人员和消费者在收放餐环节的安全风险。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg