新华报业网 > 首页 > 正文
去年全国共接报火灾25.2万起,农村地区比重偏大
2021/01/22 14:43  人民日报客户端  

  人民日报客户端1月22日消息,近日,应急管理部消防救援局发布2020年全国火灾及消防救援队伍接处警情况,对火灾及救援情况作了详细分析。全年共接报火灾25.2万起,未发生特别重大火灾,较大火灾稳中有降,一般火灾形势总体向好;共接警出动128.4万起,是建国以来任务量第二多的年份。

  全年火灾继续保持平稳向好的总体走势

  从火灾的基本情况看,初步统计,全国共接报火灾25.2万起,死亡1183人,受伤775人,直接财产损失40.09亿元,与2019年相比,火灾四项指数分别下降1.4%、13.6%、12.8%和0.5%,在火灾总量与上年接近持平的情况下,伤亡人数明显减少。从火灾的等级看,全年共发生较大火灾65起,比上年减少10起、下降13.3%,也是近八年来较大火灾起数最少的一年;发生重大火灾1起,与上年持平,连续第二年将重大火灾起数控制在单起,是建国以来较少的年份之一;未发生特别重大火灾,连续五年未发生群死群伤恶性火灾事故。

  农村地区火灾比重偏大、大火概率偏高

  从城乡火灾的分布看,全年农村地区共发生火灾12.4万起,占总起数的49.3%,比城镇高出6.1个百分点,造成损失19.2亿元,占总损失的48.1%,比城镇高出12.2个百分点,火灾基数仍然较大;特别是农村地区共发生较大火灾39起,占总数的60%,比城镇高出近七成。从火灾亡人的节点看,农村地区在火灾现场当场身亡的人员占亡人总数的84.7%,该比重比城市高出7.3个百分点。导致这一状况的主要原因是农村居民逃生自救互救能力低、消防基础设施和救援力量相对薄弱。

  居民住宅火灾防范将长期面临严峻挑战

  我国有14亿人口、3亿多个家庭,家庭是社会的最小单元,家庭日常所处的居民住宅也是受火灾影响最大的场所。从火灾亡人的场所分布看,全年共发生居民住宅火灾10.9万起,占火灾总数的43.4%,造成917人死亡、499人受伤,分别占总数的77.5%和64.4%,特别是发生较大火灾38起,占总数的58.5%,多数为一家老小在火灾中伤亡,成为影响火灾整体形势的重要部分。从住宅火灾的建筑分类看,发生在高层建筑的住宅火灾(占高层建筑火灾总数的83.7%)共6987起,比上年大幅上升13.6%(伤亡、损失数同比下降)。

  电气类原因继续强力影响火灾走势

  据国家能源局公布的数据,近年来我国的社会用电量持续上升,由此带来的安全风险持续增加。从电气火灾的占比看,全年因违反电气安装使用规定引发的火灾共8.5万起,占总数的33.6%,因目前还有1万起火灾原因尚未查明,预计后续该比重还将提高;其中,因电气引发的较大火灾36起,占总数的55.4%。从电气火灾的分类看,因短路、过负荷、接触不良等线路问题引发的占总数的68.9%,因故障、使用不当等设备问题引发的占总数的26.2%,其他电气原因引发的占4.9%。

  消防救援队伍年接处警任务量再超120万起

  从接处警总体情况看,全国消防救援队伍共接警出动128.4万起,连续第二年超过120万起,是建国以来出警量最多的年份之一,仅次于2019年;全年日均出动消防指战员3.44万人次、消防车辆6200辆次,共从灾害现场营救被困人员16.3万人,疏散遇险人员42.4万人;全年共有12名消防指战员在灭火救援战斗中牺牲、15名消防指战员受伤。从处警数据的变化看,出警路途用时在20分钟以上的火灾扑救行动从2018年的占29.2%,2019年的占30%,增加到2020年的占30.6%,接警到场后的战斗展开时间大于5分钟的由2018年的47.6%、2019年的47.2%,下降到2020年的45.9%,这一数据的变化既体现了消防救援队伍技战术水平的提升,也表明消防车通道堵塞等对扑救火灾带来的影响正在逐步减小,打通消防“生命通道”等专项整治的效果逐渐显现。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg