新华报业网 > 首页 > 正文
理论抖音|南大教授吴愈晓:校外竞争白热化,影响教育公平
2021/01/22 11:44  交汇点  

  今天做客新华日报理论抖音“@理所当然”的重磅嘉宾是:

  南京大学社会学院副院长、教授吴愈晓

  在整个教育领域来说,公平和效率、应试教育和素质教育,这两对矛盾是我们校外补习市场繁荣的一个很重要的原因。学校之外成了教育竞争的重要“战场”,课外教育市场繁荣。课外教育分为两类,一类是补习,也就是我们讲的学科类的,为了提优、补差,为了提高应试能力。另一个是兴趣类的,比如美术、音乐等。从综合的角度来看,我们的兴趣班、补习班影响综合孩子的认知能力、非认知能力。补习班会提高成绩,兴趣会提高非认知能力,交往技巧、集体融合能力等等。课外教育是有两面性的。校外竞争的白热化,加重学生学业负担,对学生身心健康有负面影响。这种白热化的竞争,家长投入的时间和金钱,对普通的家庭(带来的负担)是很值得重视的。还有一个更重要的问题是,它不单单影响教育公平,课外补习有可能成为不平等加剧的原因,是社会阶层固化风险增加的潜在因素。

  新华日报全媒体评论理论部全新推出理论抖音@理所当然(抖音号:02558681705YL),接下来还将有一批大家名家与大家见面。期盼读者们都来“抖一抖”,加好友。

  交汇点记者 杨丽 /文、图、视频

  陶蓉 /剪辑

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg