新华报业网 > 首页 > 正文
上任两月就投案自首的副省长,被逮捕!他爱好写诗,还曾出过诗集
2021/01/22 11:38  每日经济新闻  

  据最高检官方微博1月21日消息,青海省人民政府原党组成员、副省长,海西州委原书记,柴达木循环经济试验区党工委原书记文国栋涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对文国栋作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

  半个多月前被双开

  据中纪委网站 1 月 4 日消息,日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对青海省政府原党组成员、副省长,海西州委原书记,柴达木循环经济试验区党工委原书记文国栋严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,文国栋丧失党的理想信念宗旨,对党中央重大决策部署敷衍了事、另搞一套,甚至"靠煤吃煤",与不法私营企业主搞利益交换,充当非法采煤的"保护伞",致使祁连山南麓青海境内木里矿区非法采煤问题整而未治、禁而不绝;不履行全面从严治党主体责任,严重破坏当地政治生态;无视中央八项规定精神,长期接受私营企业主安排的宴请并违规收受礼金;在组织进行谈话、函询时不如实说明问题;帮助特定关系人打招呼揽工程,搞权色交易;利用职务上的便利,在非法采煤、工程项目承揽等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

  文国栋严重违反党的政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予文国栋开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;终止其党的十九大代表、青海省第十三次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

  升任副省长不到两月就投案自首

  中纪委披露的文国栋简历显示,文国栋 1968 年出生,青海西宁人,1987 年 7 月参加工作。

  参加工作的头两年,文国栋在青海湟中县上担任新庄申南小学、初级中学教师。1989 年,文国栋调任湟中县广电局办公室秘书、广播站记者。两年之后,文国栋又从县广电局办公室秘书调任湟中县委办公室秘书,由此踏上仕途。

  此后文国栋从县委办公室秘书一路升任至海北州委办公室主任、海西州委书记、柴达木循环经济试验区党工委书记,并在 2020 年 7 月被提拔为青海省副省长。不过在青海省副省长的位置上坐了还不到两个月,文国栋就因为牵涉祁连山南麓腹地的非法采矿,主动投案了。

  2015 年 7 月,文国栋开始担任柴达木循环经济试验区党工委书记。柴达木试验区除了下辖格尔木、德令哈等四大工业园区外,还管着一个木里煤田管理局。

  2020 年 8 月 4 日,《经济参考报》刊出了一篇爆炸性报道,揭露青海"隐形首富"马少伟的兴青工贸工程集团有限公司(以下简称"兴青公司")在长达十多年的时间里非法采煤,获利超过百亿元。首富疯狂采煤的这个地点,就在木里矿区的聚乎更煤矿。

  报道直指:"令人难以置信的是,在历经两轮中央环保督察和青海省叫停木里煤田矿区内一切开采行为、开展生态环境整治的背景下,兴青公司在木里聚乎更煤矿的非法开采也未受到撼动,时至今日其打着修复治理的名义仍在进行掠夺式采挖,生态旧债未还又添新账。"

  《经济参考报》的报道刊出之后,2020 年 9 月 6 日,据新华社消息:青海省副省长、海西蒙古族藏族自治州委书记、柴达木循环经济试验区党工委书记文国栋涉嫌严重违纪违法,主动投案,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  值得一提的是,担任海西州委常委、组织部部长期间,文国栋曾于 2007 年出版了一本名为《金露梅》的诗歌选,这本书的内容简介写道:

  "在我国的西部高原,青海以它的辽阔、苍莽和美丽令人神往,它的未被开发的荒凉,它的古老传说的神秘,它的多山水多民族的丰富,更是滋养诗人和想象力的圣地。文国栋就是生长于青海这片热土上的一位青年诗人,他从群山环绕的乡村走来,曾从事过教师、记者、秘书至县委书记等职务,但无论走到哪里,十几年来,他始终坚持笔耕不辍,用诗歌倾诉心怀,用诗句记录人生。今天,他用这样一部厚厚的诗集,向我们展示了一个富有才情的山民之子眼中的西部高原以及他独对苍凉时的情感涌动。"

  不知道文国栋如今看到因为自己纵容非法采矿多年而遭破坏的祁连山时,会有怎样的情感涌动?

  文国栋简历

  文国栋,男,汉族,1968 年 8 月生,青海西宁人,1987 年 7 月参加工作,1995 年 8 月加入中国共产党,中央党校研究生院法学专业毕业,中央党校研究生学历。

  1987.07--1989.07 青海省湟中县上新庄申南小学、初级中学教师

  1989.07--1991.03 青海省湟中县广电局办公室秘书、广播站记者

  1991.03--1991.11 青海省湟中县委办公室秘书

  1991.11--1996.04 青海省海东地委办公室秘书、秘书科副科长、科长

  1996.04--1996.07 青海省海北州委办公室正科级秘书

  1996.07--1998.08 青海省海北州委办公室督查员 ( 副县级 )

  1998.08--2000.12 青海省海北州委办公室主任

  2000.12--2001.06 青海省海北州委副秘书长兼办公室主任

  2001.06--2005.09 青海省门源县委书记 ( 2003.04 兼县人大常委会主任 ) ( 其间:2004.03--2004.07 中央党校县委书记进修班学习;1999.09--2002.07 中央党校函授学院在职研究生班经济管理专业学习 )

  2005.09--2009.04 青海省海西州委常委、组织部部长

  2009.04--2010.04 青海省海西州委常委、副州长

  2010.04--2012.03 青海省玉树州委副书记

  2012.03--2013.02 青海省玉树州委副书记、政法委书记 ( 2012.08 正厅级 )

  2013.02--2015.07 青海省玉树州委书记

  2015.07--2020.07 青海省海西州委书记,柴达木循环经济试验区党工委书记

  2020.07 青海省副省长,海西州委书记,柴达木循环经济试验区党工委书记

  (简历摘自青海省人民政府网站)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg