新华报业网 > 首页 > 正文
信息化路上,不落下老年人!江苏出台50条助老人跨越“数字鸿沟”
2021/01/22 10:38  交汇点  

  交汇点讯随着老龄人口的快速增长和智能技术的广泛运用,不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在日常的出行、就医、消费等场景中遇到不便,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。1月22日,江苏省政府召开新闻发布会,公开发布《江苏省切实解决老年人运用智能技术困难重点任务清单》共50条,真正做到带着感情、带着责任,等一等、帮一帮老年人。

  据了解,《任务清单》从做到突发事件应急响应状态下对老年人的服务保障,便利老年人日常交通出行、日常就医、日常消费、文体活动、办事服务,便利老年人使用智能化产品和服务应用等9个方面,提出50条分解举措。

  疫情让突发事件应急响应需求凸显。老年人不会用手机和“健康码”,如何能在各公共场所畅行无阻?针对此问题,《任务清单》强调要规范“健康码”使用,对老年人不将“健康码”作为人员通行唯一凭证。

  目前,越来越多的服务场景和活动场所都离不开互联网。在适老化、便利化方面,《任务清单》坚持以老年人方不方便、满不满意为工作导向,提出了保留老年人习惯的纸质车票、门票等凭证,设立老年人绿色通道。

  老年人的学习能力、接受能力都不如年轻人迅速,学不会怎么办?《任务清单》也提出要针对老年人使用习惯和需求,扩大老年人专用智能产品的有效供给,推动与老年人生活密切相关的互联网网站、手机APP进行适老化改造,切实改善老年人使用体验。同时,也提出要做好老年人运用智能技术的培训工作,帮助有基础、有意愿的老年人了解新事物、接受新科技,融入智慧社会。

  新华日报·交汇点记者 沈佳暄

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg