新华报业网 > 首页 > 正文
19元10节课、免费体验课……平台花式促销,但专家提醒
2021/01/18 07:50  央视财经微信公众号  

  最近几天,北京地区的小学生已经开始放寒假,比原计划提前2周。针对中小学生的网课又开始大量上线,家长们怎么选择?孩子们感觉如何?

  “最长寒假”到 线上网课相约来

  采访中记者发现,面对提前到来的寒假,北京市不少小学生都坦然接受了网课。不少小学生甚至会和同学互相比较,主动要求家长报名自己想上的网课。

  北京市的家长普遍表示,考虑到假期加长,线上网课时间灵活可调,又不需要接送是他们选择网课的主要原因。在经历了2020年上半年孩子居家学习时的网课实践后,早在寒假前,他们就提前规划,把网课加入到必买清单中。

  北京市小学生家长 秦珊:这次提前放寒假,家长心里有一点预期。报网课也是说想从防疫角度考虑,可以在家学习,不把学校的知识忘掉。

  北京市小学生家长 李晓华:寒假和春季的都续好了,花销不到1万元。

  低价体验课圈粉无数 试听用户暴涨300%

  不仅仅是北京,在全国的不少地区,小学、初中非毕业年级学生甚至早在1月1日开始,就陆续进入了寒假。寒假来临,2020年因疫情影响走入风口的各家在线教育平台也是下足了功夫,推出了花样繁多的促销战略。

  不少家长告诉记者,为孩子选择线上网课时,会参考科目内容、课程口碑、孩子兴趣等多个因素,而价格根本不需要考虑。

  北京市小学生家长 秦珊:头一次的课程的费用非常低,因为我们头一次接触的时候也是9元7节课,门槛挺低的。

  业内人士告诉记者,寒假一直以来就是传统的网课报名高峰。几家在线教育头部企业经历了过去一年的促销大战之后,更不会错过“最长寒假”这个关键的发展节点。“89元30节课”“19元10节课”“免费体验课”等低价优惠也确实吸引了大量用户。

  某在线教育平台市场推广负责人 鲁欣:报名的情况其实符合预期,特别是我们的特训班的产品,大概比正常时间有20%-30%的增长。

  某教育平台精品课负责人 罗媛:试听课大概从9元到49元不等,我们还推出公益课,这个就是完全免费的。近一个星期初中的语文和物理,大概试听课用户能够比原来多300%。

  专家表示,线上教育因为它本身的互联网属性,上课的老师往往是百里挑一的,课程质量确实很高。不过,在过去的实践中,网课显露出的“直播掉线”“孩子反复走神老师无法兼顾”“互动性不强”等一系列问题,也充分说明,网课并不适合所有孩子。即使学有余力,也应该控制上网课的时间。

  北京大学基础教育研究中心副主任 尚俊杰:我们要正确认识在线教育的价值,要适当使用,尤其是低年级学生,可能有视力的问题等,不要使用过于长。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg