新华报业网 > 首页 > 正文
2020年中国经济年报今将揭晓 GDP预计突破100万亿元
2021/01/18 07:47  中国新闻网  

  按照日程安排,国家统计局今日(18日)将公布2020年中国经济数据,包括GDP等重磅指标将正式揭晓。在新冠肺炎疫情的冲击之下,2020年中国经济会交出一份怎样的答卷?

  ↑广州海心沙夜景(资料图)。 广州市文化广电旅游局 供图

  GDP总量预计突破100万亿元

  国家统计局日前发布2019年国内生产总值(GDP)最终核实的公告,经最终核实,2019年,GDP现价总量为986515亿元。

  2020年发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,预计2020年国内生产总值突破100万亿元。

  国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆近日接受采访时也表示,预计2020年国内生产总值突破100万亿元,人均国内生产总值连续两年超过1万美元。

  由此可见,中国经济实力将再次跃上一个新的台阶。

  ↑资料图:2020年10月2日,北京,一轮明月在夜晚逐渐升起。记者 盛佳鹏 摄

  GDP增速预计2%左右

  2020年中国并未设定经济增长的具体目标,不过,外界对于2020年的GDP增速依然十分关注。

  中国经济增速在2020年前三季度实现了由负转正,前三季度GDP同比增长0.7%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。

  全年GDP增速将达到什么水平?宁吉喆表示,2020年,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,率先控制疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正。预计2020年我国经济增速将达到2%左右,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

  世界银行1月5日发布最新一期《全球经济展望》报告,预计2020年中国经济增长2%,2021年中国经济将增长7.9%。

  国际货币基金组织近日发布消息称,中国推出了有力的防疫措施,迅速开展政策行动缓解危机影响,以此支持经济从危机中持续复苏。中国的经济活动持续回归正常,国内疫情得到控制,预计2020年GDP增速为1.9%,2021年为7.9%。

  ↑资料图:银行工作人员在点钞。艾庆龙 摄

  居民收入增速能否跑赢GDP?

  受到疫情的冲击,2020年一季度居民收入出现负增长,数据显示,2020年一季度全国居民人均可支配收入8561元,同比名义增长0.8%,扣除价格因素实际下降3.9%。

  随着经济恢复性增长,居民收入也呈现改善态势,到2020三季度终于迎来正增长。

  数据显示,2020年前三季度,全国居民人均可支配收入23781元,同比名义增长3.9%,扣除价格因素实际增长0.6%,年内首次转正。

  目前,市场预计,2020年全年居民收入增速预计将是正增长的状态,不过,居民收入增速是否能跑赢GDP增速,仍是一个未知数。这也是2020年中国经济年报的一个看点。

  ↑图为游客在三亚国际免税城内排队进店购物。 尹海明 摄

  经济“主引擎”的消费表现如何?

  从拉动经济增长的“三驾马车”来看,出口表现抢眼,2020年,我国货物贸易进出口总值32.16万亿元人民币,外贸规模再创历史新高,成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体。

  尚未披露的消费数据会有着怎样的表现呢?数据显示,2020年一季度,受到疫情防控措施的影响,消费一度“冻结”,社会消费品零售总额78580亿元,同比下降19.0%。

  此后,随着中国推进复工复产、复商复市,疫情防控取得重大成果,烟火气回归,消费也逐渐复苏。三季度社会消费品零售总额增长0.9%,季度增速2020年内首次转正。

  不过,2020年1-11月份,社会消费品零售总额351415亿元,同比下降4.8%,还是负增长的状态。

  作为中国经济增长的主要引擎,消费在2020年全年会取得一个怎样的增速,会否实现正增长,外界尤为关注。(记者 李金磊)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg