新华报业网 > 首页 > 正文
古韵新声话长江丨空气质量的“看门人”
2021/01/17 13:36  新华报业网  

  不知道有没有人记得,前几年南京的雾霾曾一度登上热搜榜。2019年开始,细心的人会发现,南京的雾霾天几乎消失了。这是有数据支撑的,江苏省环境科学研究院大气环境研究所所长赵秋月说,2012年3月开始,江苏省开始监测PM2.5,成为记录环境变化的重要内容。

  江苏作为沿江省份,长江航道的空气质量会直接影响长江的生态环境,水、气、土不同介质间会相互转化,水体通过蒸发会影响空气质量,大气污染物通过沉降也会对水体造成影响。

  2014年,赵秋月牵头,建起了具有国内先进水平的大气复合污染控制研究平台,调查污染排放重点行业、部门,寻找排放主要来源,对重点行业进行有针对性的治理,对排放大户进行精准施策。2019年,大气所的研究人员对长江内河航道进行走航观测,在船上搭载先进的监测仪器,沿着长江江苏段走了一个月。观测发现,长江航道上测出的主要污染物浓度比周边国控点数值高。原因是长江沿线的企业、港口码头对长江江面上的空气质量都存在着影响。赵秋月带着研究人员帮助污染企业找到问题,提出整治对策,再与有关部门联合,督促企业整改。

  截至2019年年底,江苏PM2.5重污染天气已降到4天。

  长期与空气质量、环境保护打交道的赵秋月,对长江也深有感情,她亲眼见证了长江的水体变得清澈,像江豚、还有很多消失了很久的长江水系动植物,在经过几年的环境整治后,又回来了。这些变化里包含了环保工作者的努力。赵秋月说,看到长江生态向好发展,也是鼓舞环保工作者继续做好本职工作、保护长江母亲河的动力。

  古今交融,展现别样的“长江之美”。“古韵新声话长江”栏目是“长江大保护·绿色共成长”行动计划的系列活动之一,每周推出一期。

  “长江大保护·绿色共成长”行动计划由江苏省生态环境厅、省委宣传部、省文明办、省教育厅、共青团江苏省委、省妇联、新华报业传媒集团等共同主办,江苏省环境保护宣传教育中心、省环境科学研究院、交汇点新闻共同承办,于2019年6月5日正式启动。该主题活动是以孩子成长为视角,“长江大保护小使者”将持续12年不间断地进行纪实性记录,进而反映出长江生态环境质量的改善过程。

  点击了解详情>>

  策划 任松筠 田梅

  统筹 孔德信

  文字 邓晓琦 丁叮

  视频 高鑫

  制图 朱丹清 陶蓉

  交汇点“后浪”工作室

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg