新华报业网 > 首页 > 正文
“国家级骗局”?美疫苗接种进展慢、数量不足遭批
2021/01/17 11:26  中国新闻网  

  中新网1月17日电 综合报道,美国约翰斯·霍普金斯大学网站数据显示,截至北京时间17日8时22分,美国累计确诊新冠病例超2372万例,累计死亡病例超39.5万例。然而,美国新冠疫苗的分发、接种工作进展缓慢,招致各界批评。美当选总统拜登已提出新的疫苗接种计划,拟在上任后前100天为该国民众注射1亿剂疫苗。

  疫苗接种进展远低预期

  美卫生部长:政府对供应链充满信心

  据美国疾病控制与预防中心的数据,截至美国东部时间15日上午6时,仅有约1059万美国民众接种了新冠疫苗,其中接种了第二剂疫苗的人数仅有约161万。这与特朗普政府承诺在2020年底之前为2000万人接种的数字相差甚远。

  为加快推进疫苗接种,美国联邦政府称,目前已分发了逾3100万剂疫苗至全美各地,并已释放原本留待第二剂接种的储备,又建议各州放宽接种对象标准。

  美国卫生部长阿扎尔称,政府对供应链充满信心,疫苗库存能发放至地方地区,并敦促各州使用额外的供应给65岁以上的所有人接种疫苗。

  获分疫苗不足承诺半数

  美一州长怒斥:这是骗局

  不过,美国多个州政府质疑联邦政府根本无法提供承诺的疫苗数目。

  据报道,科罗拉多州获分配的疫苗,不足联邦政府承诺的一半。科罗拉多州州长波利斯表示,“我感到非常失望,在华盛顿释出储备疫苗的计划上,我们受到欺骗。”

  俄勒冈州长布朗也透露,自己被告知各州不会收到更多疫苗,因为“联邦储备已经耗尽”,意味着注射了第一剂疫苗的居民可能无法打第二针。布朗怒斥这是一场“国家级的骗局”,该州卫生局长艾伦致信华盛顿,要求澄清疫苗库存问题,“如果这是真的,将令人非常不安,使扩大接种工作的计划面临严重风险。”

  纽约州长科莫15日也表示,尽管本周有资格接种疫苗的人数增加,但下周联邦政府提供的疫苗数量会比前一周减少5万剂。

  纽约市官员说,由于疫苗不足,西奈山医院取消了疫苗接种的预约;纽约大学的朗格健康中心则暂时不接受新的接种预约。

  新泽西州卫生专员佩西里奇利也说,新泽西州每周收到的疫苗剂量不到预定接种量四分一。

  拜登:就任100天内将提供一亿支疫苗

  美国新冠疫苗分发进度缓慢,候任总统拜登15日提出新冠疫苗接种计划,将下令企业增产医疗用品、扩大接种对象等,旨在上任后前100天为国民注射1亿剂疫苗。

  根据该计划,拜登打算援引《国防生产法》,下令增产疫苗瓶、注射器、针头等必需品,并建立数以千计疫苗接种中心、放宽接种限制。

  拜登还承诺,联邦政府会增强与各州沟通,为抗疫动用国民警卫队的州份,可向联邦政府报销费用。拜登强调,国民的健康正处于危急关头,现在是设定重大目标并努力达成的时刻,但承认要打败病毒仍要一些时间。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg